3 тысячи грузовиков скальника: на ЛДК осушают болота

24 июля

3 тысячи грузовиков скальника ушло на осушение болот в микрораойне ЛДК г.Тулун.

Более 3 тысяч самосвалов скальной породы завезено в г. Тулун Иркутской области для благоустройства территории за время работы в регионе сводного отряда «Молодёжки ОНФ». Напомним, представители команды из разных городов страны работают в регионе с 15 июня. Параллельно с повторным мониторингом проблем жителей подтопленных населенных пунктов волонтеры помогают привести в порядок г. Тулун. Отдельные районы сильно пострадали во время наводнения 2019 года. Микрорайон ЛДК был сильно заболочен, улицы захламлены разрушенными паводком домами.

- За 1, 5 месяца работы сводных отрядов многое уже сделано, но немало еще предстоит. Осушение болот на улицах Чехова и Черняховского уже на завершающем этапе. Ежедневно мы завозим около 100 самосвалов скальника. В среднем, вес груза каждой такой машины составляет 30 тонн. То есть, в общей сложности мы отсыпали здесь порядка 90 тысяч тонн скальника. Наряду с этим продолжаем демонтаж разрушенных наводнением домов.Территория микрорайона ЛДК постепенно приходит в порядок. И приятно осознавать, что мы делаем это вместе с жителями. Они активно включились и помогают - кто советом, кто транспортом. За это мы благодарны людям, - отметил Заместитель руководителя исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Сводный отряд «Молодёжки ОНФ» совместно с Министерством обороны РФ осушает территорию микрорайона и демонтирует аварийные здания. Всего на расчистке территории действуют три единицы техники, среди которых ИМР-2 на базе танка Т-72. С помощью техники снесены и утилизированы порядка 150 непригодных для жилья домов и построек.

-Люди работают бескорыстно, помогают всем, кто обращается за помощью. Это наш долг и обязанность, потому что армия и народ едины. Поэтому мы будем работать здесь столько, сколько нужно, для жителей Тулуна, - рассказал Командир соединения Министерства обороны РФ Андрей Баранов.

Вместе с расчисткой территории сводные отряды «Молодёжки ОНФ» продолжают помогать жителям подтопленных районов. Обращения принимаются как в оффлайн формате – в пункте приема в г.Тулун, так и через сайт Тулун2020.рф. На портал поступило 43 заявления, 13 из них выполнено.

На сайт обратился коллектив дошкольных групп МБОУ «СОШ N19». Педагоги рассказали, что район железнодорожного вокзала, где находится детский сад, серьезно пострадал от грунтовых вод.

- Нас эта беда не обошла стороной. Все лето и осень, затем и весной на нашем участке стояла вода. Все поделки, находившиеся на территории, сгнили. Сейчас своими силами мы пытаемся восстановить песочницы и другие элементы детской площадки, но наших сил недостаточно, так как не хватает средств и материала. Если будет возможность помочь хотя бы песком, мы были бы очень благодарны, - рассказала Дарья Парамонова, заместитель директора по воспитательной и методической работе МБОУ «СОШ N19».

Чтобы отсыпать и разровнять участок дошкольного учреждения, группа «Молодёжки ОНФ» привезла 4 машины щебня и песка. Также участники команды помогают благоустроить детскую площадку: восстанавливают поврежденные и пришедшие в негодность элементы. Волонтеры покроют беседку новым шифером, поскольку на старом образовались дыры. Отремонтируют горки, приведут в порядок деревянные перила у входа в здание.

Параллельно с юридической и адресной помощью команда помогла оборудовать в г. Тулун временный приют для животных, которые в результате наводнения остались без хозяев. Жители микрорайона ЛДК жаловались, что бродячие собаки сбиваются в стаи и ведут себя агрессивно. Совместно с местным волонтерским сообществом участники сводного отряда поставили забор и оборудовали вольеры для бездомных животных. В благодарность зоозащитники преподнесли ребятам торт, украшенный символом «Молодёжки ОНФ» - снегирем:

- Мы очень признательны ребятам за помощь. Только объединив силы, мы смогли справиться с проблемой бродячих животных. Конечно, еще многое предстоит сделать. Но важный этап работы мы смогли освоить только благодаря поддержке «Молодёжки ОНФ», - поблагодарила участников сводного отряда зооволонтер Марина Быкова.

Юристы команды консультируют жителей в пункте приема без выходных. В ближайшее время к работе в г.Тулун приступит новая смена сводного отряда «Молодёжки ОНФ».