Более 2 тысяч книг в сельские библиотеки каждого региона

27 июля

Более 2 тысяч книг в сельские библиотеки каждого региона передаст «Молодёжка ОНФ».

«Молодёжка ОНФ» возобновила всероссийскую акцию, приостановленную в период пандемии коронавируса. «Марафон добра для сельских библиотек» стартовал в феврале 2020 года. Но из-за ограничительных мер доставку партий книг в отдаленные территории пришлось временно приостановить.

Акция направлена на пополнение и обновление книжных фондов в селах и районных центрах. Партнерами выступили «Молодёжка ОНФ», Национальный фонд содействия защите стратегических ресурсов, Ассоциация учителей родных и государственных языков, издательский холдинг «ЭКСМО-АСТ», комитет по региональному развитию «Российский книжный союз» и Федерация кикбоксинга Москвы.

Планируется, что в каждый регион поступит порядка 2 тысяч книг. Это произведения художественной литературы из школьной программы, а также книги о Великой Отечественной войне. Акция пройдет в 85 субъектах. Первые партии книг уже доставлены в библиотеки Республик Татарстан, Адыгея, Северная Осетия, Чечня и Дагестан, а также Иркутской, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Омской и Ярославской областей.

В библиотеки Каширского района Воронежской области участники «Молодёжки ОНФ» передали около 500 книг. Издания поступили в Каширскую межпоселенческую центральную библиотеку, а также в Круглянскую, Дзержинскую и Колодезянскую. По словам участников акции, они собирали книги 4 месяца:

– В основном их отдавали пожилые люди. Главный акцент был сделан на изданиях военной и патриотической тематики. Ведь марафон был приурочен к празднованию 75-летия Победы. Каширский район стал первым в области, куда мы доставили книги. Привезли их накануне открытия библиотек после длительного периода самоизоляции, – рассказала участница «Молодёжки ОНФ» Воронежской области Светлана Мишанова.

Помогали собрать книги жители региона. Сбор шел через официальную группу «Молодёжки ОНФ» в социальной сети В Контакте. Любой желающий мог принести неограниченное число изданий. Главное требование организаторов – книги должны быть в хорошем состоянии:

- Такие подарки всегда приятно получать. Все книги почти как новые. Они рассчитаны на разную читательскую аудиторию: есть произведения художественной литературы из школьной программы, есть более редкие экземпляры – отметила директор Каширской районной межпоселенческой центральной библиотеки Римма Шмигирилова.

В Орловской области акция получила широкий отклик. К марафону присоединились как городские, так и сельские библиотеки. Участники региональной команды доставили около 400 книг в Наугорский филиал, а также в поселок Знаменка и Плодово-ягодную сельскую библиотеку в деревне Жилина Орловской области.

В Республике Адыгея книжный марафон помог собрать более 600 книг. Накануне ребята привезли их в библиотеки Красногвардейского, Теучежского, Майкопского, Кошехабльского и Игнатьевского районов.

- Эти книги пройдут обработку в центральной библиотеке, вольются в общий фонд и потом будут направлены в те районы, которые наиболее остро нуждаются в пополнении фондов. Несмотря на то, что 21 век – это эпоха электронных технологий, люди любят подержать в руках настоящую, бумажную, «живую» книгу», - сказала Людмила Лихобаба – библиотекарь Удобненской сельской библиотеки.

По данным Российской государственной библиотеки, книжный фонд сегодня составляет 40 млн экземпляров. Его необходимо ежегодно обновлять на 10%. В Иркутской области часть книг было передано в городскую библиотеку Тулуна. Группа «Молодёжки ОНФ» работает там с середины июня в расчистке и благоустройстве района ЛДК, а также ведет прием граждан, консультируя по юридическим вопросам.

- Некоторое время тому назад эта акция стартовала по стране. Мы с коллегами, партнерами начали распространять книги о Великой Отечественной войне, человеческих ценностях, о чести и совести в сельские библиотеки. Город Тулун – не удаленная территория, но мы решили помочь центральной городской библиотеке, потому что работаем здесь уже больше года. Помогаем жителям в различных вопросах, население нас знает. Передали 5-ти томник, выпущенный специально к 75-ти летию Победы в Великой Отечественной войне. Это эксклюзивное издание, думаю, оно будет пользоваться спросом у читателей, посетителей библиотеки, - рассказал Заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Акция «Марафон добра для сельских библиотек» пройдет в течение 2020 года. Партнеры и организаторы предполагают, что вслед за стартовыми регионами марафон охватит все территории Российской Федерации.