Эколог: сбор макулатуры в стране вновь должен стать системным

3 апреля

Первый заместитель Председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов в интервью официальному порталу «Молодёжки ОНФ» одобрил всероссийскую акцию общественников #СохранимЛес и рассказал о перспективах в деле системного сбора макулатуры в России.

- Будучи экологом с большим стажем, как Вы отнеслись к инициативе «Молодёжки ОНФ» провести 7 апреля всероссийскую акцию #СохранимЛес, в ходе которой во всех регионах пройдет сбор макулатуры?

- Считаю всероссийский сбор макулатуры в рамках акции #СохранимЛес отличной! Замечательно, что за это дело взялась уважаемая и авторитетная организация, которой является Общероссийский Народный Фронт. И уже не в первый раз, да еще и в масштабах всей России, проводит экологические мероприятия.

Сейчас нам нужен системный подход к вопросам экологии. У «Молодёжки ОНФ» может получиться создать такую системную работу в данном направлении. В частности, в деле сбора макулатуры, имеющего большое значение для страны, касающегося сохранения лесного фонда РФ. Мы, экологи, готовы во всем помогать и содействовать ребятам, в том числе и через работу в школах.

- В чем лично Вы видите важность сбора макулатуры по всей стране?

- Мы смотрим на акцию "Молодёжки ОНФ" не только через призму хорошего, доброго и общественного дела по наведению чистоты, порядка, сохранения лесов и укрепления традиции раздельного сбора отходов. Экологи рассматривают бумагу в качестве заменителя пластика в упаковочных материалах. Бумага экологична, ее можно много раз перерабатывать во вторичное сырье и вновь получать бумагу, не прибегая к вырубке деревьев.

Дело в том, что целлофан в России еще не научились перерабатывать. А бумагу перерабатывать можно неоднократно. Пластиковые пакеты в магазинах, в производстве, в бытовой жизни, конечно, надо заменять бумажными и картонными упаковочными материалами. Это будет настоящим прорывом в деле обеспечения экологической безопасности России!

И акция #СохранимЛес очень удачно может повысить культуру бережного отношения к природе у населения.

- Во времена Советского Союза считалось естественным и полезным собирать использованную бумагу, картон и другие целлюлозно-бумажные изделия. Следует ли вернуться к подобной традиции?

- В нашем недавнем прошлом сбор макулатуры был масштабным и системным. В каждом дворе стояли пункты по приёму макулатуры. Ненужные газеты, тетради, картон сдавали и чиновники, и предприятия, и пионеры в школе. Это не считалось зазорным, и все знали, в какие часы и дни следует нести макулатуры в специально оборудованные места. В результате, на переработку шли миллионы тонн макулатуры, из которой потом производили отличную бумагу. А леса оставались целыми, потому что дефицита материалов просто не было.

Да и сейчас, наверное, в каждой семье есть тот, кто сдавал макулатуру, помнит традиции, а главное алгоритм действий и полезность подобных действий. Считаю, что подобную систему необходимо возродить. Ведь когда на вторсырье идет бумага, собранная руками людей, а не сортированная на свалке, подгнившая и мокрая, качество продукции, получившей новую жизнь, совсем другое.

- Сколько же на самом деле килограммов сданной макулатуры спасет одно дерево от вырубки?

- Деревья, разумеется, бывают разные. Но если усреднить, то из одного дерева получается примерно 60-70 килограммов бумаги. Соответственно, 60-70 килограммов макулатуры спасут одно нормальное дерево от вырубки. Ребята, которые будут участвовать в акции #СохранимЛес должны эту информацию доносить до людей. Чтобы они тоже понимали свою причастность к защите природы. Ведь наши бескрайние леса в последние десятилетия все больше и больше истощаются от варварских вырубок.

«Молодёжка ОНФ» проведет 7 апреля всероссийскую экологическую акцию #СохранимЛес. В городах 85 субъектов страны определены специальные пункты приема использованной бумаги, картона и газет, куда любой желающий сможет принести и сдать макулатуру. Рекордсменов по сбору ждут приятные сюрпризы и ценные подарки.

Акция начнется с востока России, во Владивостоке в 11:00 по местному времени, а финиширует в 17:00 самом западном регионе страны, в Калининградской области и затронет каждый часовой пояс России. Регионы в течение дня будут передавать экологическую эстафету друг другу, отследить которую без труда можно по хештегам #СохранимЛес #СохраниЛес #МолодёжкаОНФ.

Участие в акции может принять любой, кому не безразлична тема экологии и бережного отношения к окружающей среде.