Экология – это не слова, а действия

1 апреля

В последнее время экологические вопросы выходят на первый план. Мы много говорим о том, как меняется планета и почему последствия человеческой жизнедеятельности оказывают губительный эффект на окружающую среду. Однако, важно, чтобы за словами следовали действия. Иначе в первых нет никакого смысла. «Молодёжка ОНФ», чьим девизом является «Не жди перемен – твори перемены», проведет всероссийскую экологическую акцию #СохранимЛес.

Переработка одной тонны макулатуры может сэкономить двадцать тысяч литров воды, тысячу киловатт электроэнергии, а также не затрачивать при производстве химикаты, так как сокращается выброс в атмосферу до 1700 килограмм углекислого газа. А главное то, что можно избежать вырубки более одного миллиона гектара леса за один год! Ну и какие еще нужны аргументы, чтобы поучаствовать в акции?

«Молодёжка ОНФ» проведет 7 апреля всероссийскую экологическую акцию #СохранимЛес.

В городах 85 субъектов страны определены специальные пункты приема использованной бумаги, картона и газет, куда любой желающий сможет принести и сдать макулатуру. Рекордсменов по сбору ждут приятные сюрпризы и ценные подарки.

"Сегодня многие говорят о необходимости сортировки и переработке мусора. Но, зачастую даже не знают, с чего начать. Отделить бумагу от других отходов – одна из самых простых и понятных задач. Традиция сбора макулатуры в нашей стране была отличной, ее надо возрождать, - говорит заместитель руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта, руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич, - Начинать с себя, семьи, друзей, коллектива. Акция #СохранимЛес это то, что мы можем сделать здесь и сейчас, чтобы улучшить экологию в нашей стране. Меньше говорить и больше делать – вот что нужно".

Возрождая традиции:

Сбор макулатуры для школьников, учащихся ПТУ, техникумов и студентов был традиционным и систематическим. Ненужная бумага, книги, тетради и картонные упаковки собирали, аккуратно складывали стопочками, перевязывали и несли в пункты приема. Каждые 10 килограмм можно было обменять на талоны, позволяющие приобрести редкие подписные издания. Для приема макулатуры и прочего вторсырья создавали специализированные магазины,а для большего удобства по жилым кварталам колесили фургоны с крупной надписью «Вторсырье» на кузове.

В целом же сбор макулатуры был чрезвычайно популярен не только благодаря обмену на редкие книги– это было еще и очень выгодно государству как в экономическом, так и в экологическом плане. Крупные бумажные комбинаты перерабатывали вторсырье и производили из него тонны книг, тетрадей, альбомов и многой другой бумажной продукции. Тем самым сберегая от вырубки тысячи гектаров леса, ведь по статистике всего 54 кг газетной бумаги, сданной в переработку, сохраняли одно дерево.

#СохранимЛес

Цель акции «Молодёжки ОНФ» - сохранение целостности «Зеленого щита», который является природным каркасом городов. В него входят реки, леса, береговые линии, озера и пруды.
Так что всем, кто хочет присоединиться и поддержать акцию ( молодежные организации и объединения), будут рады. «Лишь объединение усилий может привести нас к большему результату» - считают участники команды «Молодежка ОНФ».

Всю собранную макулатуру передадут региональным операторам для дальнейшей переработки. А на сайте «Молодёжки ОНФ» будет опубликован рейтинг самых активных регионов по результатам экологической акции #СохранимЛес.

Акция начнется с востока России, во Владивостоке в 11:00 по местному времени, а финиширует в 17:00 самом западном регионе страны, в Калининградской области и затронет каждый часовой пояс России. Регионы в течение дня будут передавать экологическую эстафету друг другу, отследить которую без труда можно по хештегу#СохранимЛес.

Участие в акции может принять любой, кому не безразлична тема экологии и бережного отношения к окружающей среде.