Экорейды в Нижнем Тагиле дают положительные результаты

2 марта

Участники региональной команды «Молодежки ОНФ» провели в субботу повторный экологический рейд по городу Нижний Тагил и убедились, что общественный контроль за ходом реформы по обращению с отходами дает позитивный результат.

В рамках рейда «Молодежка ОНФ» Свердловской области совместно с представителем регионального оператора и экологами, посетила несколько адресов, по которым были зарегистрированы жалобы жителей домов. Речь идет о состоянии площадок по вывозу мусора на улицахГазетная , 95, Дарвина , 38, Красная, 6. Молодые люди уже посещали данные адреса во время первого рейда 1-2 февраля 2019 года. Тогда площадки оказались замусоренными, со старыми и ржавыми контейнерами, с нерегулярным вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО).

«Первый наш экологический рейд дал результаты: на всех 3 адресах площадки приведены в надлежащий вид.Старые контейнеры заменены, новые стоят ровно, красиво покрашены и маркированы. Установлены новые ограждения, сами площадки находятся в хорошем состоянии, убраны», - сообщил координатор «Молодежки ОНФ» Свердловской области Иван Щербицкий.

Вместе с тем, по его словам, до сих пор не решены проблемы в частном секторе Нижнего Тагила, где отсутствуют площадки и люди вынуждены вывозить мусор до ближайших контейнеров на своем транспорте или пешком. Молодые люди совместно с регоператором взяли под контроль данную ситуацию и через ОНФ обратятся в муниципалитеты с просьбой установить площадки для сбора мусора.

В ходе поквартирного опроса участники «Молодёжки» узнали, что до сих пор с жителями Нижнего Тагила не проводится полноценное информирование о новых правилах реформыобращении с ТКО.

Выявились и новые проблемы. В частности, люди сообщали, что к ним приходят платежные документы на оплату вывоза отходов, где указаны неверные данные о количестве прописанных в квартирах жильцов. Жительнице Ангелине Макаровой пришел счет на 5 человек, в то время как в квартире прописано и проживает только трое.

«Есть подозрение, что оператор использует устаревшую базу данных», - сказал Иван Щербицкий.

Кроме того, у жильцов, которые получают отдельные квитанции на вывоз ТКО их не принимают в привычных местах оплаты коммунальных платежей.

По итогам прошедшего в Нижнем Тагиле рейда, региональный оператор пообещал оперативно решить проблемные вопросы. А участники «Молодежки ОНФ» намерены проконтролировать , как будут исполнены данные обещания.