«Герои среди нас». Оренбург

29 октября

Оренбургская команда «Молодежки ОНФ» в рамках Всероссийской акции «Герои среди нас» высадила аллею Героев в селе Городки Тюльганского района. Мероприятие посвящено Героям России, бойцам подразделений специального назначения Вооруженных сил Российской Федерации, в акции принимают участие 25 регионов со всей страны.

«Сегодня в селе Городки мы открываем аллею Героев России. Это село – родина Александра Прохоренко, погибшего в Сирии. Для нас дело чести провести подобную акцию именно здесь. Центральную улицу села уже украшают 120 молодых берез и елей. Деревья мы начали сажать вместе со школьниками в день спецназа - 24 октября», - отметила активист «Молодежки ОНФ» в Оренбургской области Злата Самородова.

Аллею Героев открыл Герой России Андрей Зеленко. «Золотую Звезду» он получил в 2000 году, будучи командиром военно- транспортного самолета Ил-76 Андрей Зеленко сумел предотвратить страшную катастрофу. Благодаря мастерству и героизму летчика 210 призывников из Дагестана, 11 сопровождающих офицеров и 11 членов экипажа остались живы. Зеленко сумел посадить горящую машину при отказе гидросистемы, отказе управления механизацией, отказе шасси. «Все мы гордимся подвигом Александра Прохоренко, особенно молодое поколение смотрит на него с восхищением, - отметил Зеленко. – Так пусть наше государство крепнет, а крепнет оно из таких пунктов, как Городки».

В акции «Герои среди нас» приняли участие более 250 человек – к команде «Молодежки ОНФ» присоединились кадеты Оренбургского президентского кадетского училища, представители общественного движения «Волонтеры Победы», студенты оренбургских вузов. Также на центральной площади села были и родные Александра Прохоренко, местные жители, бойцы спецназа УФСИН, ветераны боевых действий, представители областной и районной администраций.

На центральной площади Городков была развернута полевая кухня; в здании сельского клуба представлена выставка военной литературы и снаряжения армии России; в школьном краеведческом музее представлена экспозиция, посвященная Герою России. Сельским школьникам- воспитанникам секции по вольной борьбе – «Молодежка ОНФ» подарила борцовский ковер и спортивные костюмы.

«Подвиг есть в каждом. Вопрос в его масштабе. Кто-то сделал сложное дело, и внутри себя считает это подвигом – и отлично! Кто-то делает подвиг в глазах родителей, кто-то герой для коллег или друзей. И, конечно, есть общенациональные герои. Думал ли Саша Прохоренко, что трагически погибнет, совершив подвиг? Мечтал ли Андрей Зеленко когда-нибудь посадить горящий самолет? Конечно же, нет. Но если каждый из нас будет делать мир вокруг себя лучше – в своей семье, в своем доме, дворе, в районе, в городе – мир обязательно изменится», - отметил руководитель Департамента молодежных проектов ОНФ Игорь Кастюкевич.