​«Город в темноте»: эксперимент «Молодёжки ОНФ» в Самаре

20 ноября

В Самаре команда «Молодёжки ОНФ» провела социальный эксперимент-мониторинг «Город в темноте», направленный на изучение доступности городской среды для инвалидов по зрению. По его итогам ребята совместно с региональным исполкомом ОНФ написали в городскую администрацию письмо с просьбой оперативно устранить выявленные нарушения.

В ходе эксперимента участнику «Молодёжки ОНФ» плотно завязали глаза и выдали трость. Так он должен был добраться на общественном транспорте в офтальмологическую больницу. Справиться с маршрутом ему помогала жительница Самары, инвалид по зрению Ольга Лифанова с собакой-поводырем.

- Наша команда регулярно проводит мониторинги такого рода. С их помощью мы хотим привлечь внимание властей к проблемам, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, - рассказывает участник команды «Молодёжки ОНФ» в Самарской области Джавид Садыхов. - Сегодня я примерил на себя роль незрячего человека. Это непросто. Весь путь я пытался хоть как-то ориентироваться в пространстве, не оступиться и не упасть помогала трость. При переходе дороги, которая ведет к глазной больнице я столкнулся с проблемой – не понимал, когда можно начинать движение. Светофоры здесь не оснащены звуковым сигналом, если бы не помощь коллег, вряд ли я перешел бы дорогу самостоятельно.

Помимо отсутствия специальных сигналов, общественники также обнаружили разрушенный участок с тактильной плиткой на тротуаре, ведущем к больнице. Письмо с просьбой устранить все выявленные нарушения участники мониторинга направили в администрацию города.

В Самарской области «Молодёжка ОНФ» регулярно проверяет доступность городской среды для инвалидов различных категорий. Сегодня результаты этой работы видны многим жителям региона. Так, благодаря прошлому мониторингу автопарк популярного городского маршрута пополнился низкопольными автобусами, которые удобны для инвалидов-колясочников, на одном из популярных маршрутов города.