Итоги акции "Сохраним Лес"

31 октября

Участники всероссийской акции «Сохраним лес», организованной Минприроды, Рослесхозом и «Молодежкой ОНФ», с 14 сентября по 31 октября высадили более 30 млн деревьев. Главная цель масштабной кампании – восстановить к 2024 г. уничтоженные пожарами леса.

«Пожары ежегодно уничтожают тысячи гектаров леса. А для восстановления требуются долгие годы, поэтому мероприятия по посадке деревьев должны быть постоянными. Сохранение природы – дело каждого из нас», – считает участник «Молодежки ОНФ» в Бурятии Максим Киреенко.

За последнюю неделю к акции присоединились еще три региона. Так, в Чеченской Республике на территории Грозненского лесничества участники «Молодежки ОНФ» высадили более 10 тыс. сеянцев ясеня. Команда «Молодежки ОНФ» в Псковской области посадила 4 тыс. саженцев ели в Ваулиногорском лесничестве, а в Амурской области общественники озеленили территорию жилого микрорайона на окраине Благовещенска.

Особое внимание участники акции уделяют восстановлению леса в регионах, пострадавших от лесных пожаров минувшим летом. В Иркутской области в высадке саженцев принял участие всемирно известный пианист-виртуоз Денис Мацуев, в Красноярском крае – актер театра и кино, режиссер Никита Высоцкий, певица Зара, дизайнер и телеведущий Игорь Гуляев.

«Мы с моей творческой группой с радостью откликнулись на предложение поучаствовать в восстановлении леса, это дело никого не может оставить равнодушным. Я впервые сажала деревья, я старалась делать это максимально бережно, надеясь, что сеянцы приживутся и будут нас радовать. Для меня этой осенью это впечатляющее событие и память на всю жизнь», – сказала Зара.

Лесовосстановительная кампания «Сохраним лес» проходит в рамках ежегодной всероссийской акции «Живи, лес!», которая также включает в себя уборку мусора в лесах, встречи с молодежью, организацию экскурсий и экспозиций, посвященных лесной тематике.