Итоги конкурса «Образ будущего страны»

7 декабря

Более 10 тысяч человек со всех регионов приняли участие в конкурсе «Образ будущего страны», организованного Молодежкой ОНФ. Об этом было объявлено на пресс-конференции Общероссийского народного фронта. Основными темами эссе, стихотворений, фотографий и видеосюжетов, которые прислали молодые люди, стали вопросы образования и экологии. Главный тезис, который прослеживается практически во всех работах участников, в том, что без ответственного отношения и активности граждан невозможны никакие позитивные изменения в стране.

Конкурс ОНФ «Образ будущего страны» проводился в течение двух месяцев в двух номинациях. В номинации «эссе» от участников поступило 6679 работ, в номинации «креатив» - 3358. В «эссе» авторам предлагалось в письменной форме представить свое видение общественных и государственных институтов через 15–20 лет, рассказать о новых моделях в экономике и социальной сфере, которые смогут стать определяющими в ближайшем будущем. В номинации «креатив» участники присылали стихи, рассказы, рисунки, видеоролики, фотоколлажи и фоторепортажи, в которых, описывали, как в будущем могут выглядеть разные общественные явления и окружающий нас мир в целом.

«Для нас как движения Президента важно знать, какой образ будущего представляет себе молодое поколение. Это не просто идеи, это программа, которая с высокой степенью вероятности может быть реализована. Мы именно так к этому относимся, - рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева. – И будущее, и настоящее – это, прежде всего, люди. Об этом говорит наш Президент, лидер движения ОНФ Владимир Путин. Поэтому общаясь с ребятами, видя, как они реагируют на наши вопросы, мы можем судить о том, что нас на самом деле ждет. Судя по количеству конкурсантов, а их оказалось неожиданно много для дебюта конкурса, и по содержанию работ, можно сказать, что у нас неравнодушные, активные молодые люди, у них много интересных идей об устройстве государства и общества. Их идеи не утопические, а жизненные. Они готовы аргументировать и лично участвовать в их воплощении, это особенно важно».

Конкурс активно поддержали школы, вузы и средние специальные учебные заведения – на их площадках проводились встречи с учащимися, преподаватели рассказывали о конкурсе.

«Большинство участников (64%) – это молодежь 15-17 лет, треть приславших работы – студенты в возрасте 18-23 лет», - пояснил координатор «Молодежки ОНФ», депутат Госдумы Сергей Боярский. - Достаточно интересными оказались темы, которые выбрали для своих работ участники конкурса. Оказалось, что молодое поколение волнуют достаточно определенные и конкретные сферы жизни. И лидирующие позиции здесь заняли вопросы образования».

Молодые люди акцентировали свое внимание на вопросах профориентации и соответствия образования потребностям экономике, техническом оснащении образовательного процесса, а также вовлеченности педагога в процесс обучения. Кроме этого, участники конкурса подчеркивают в своих работах, что школа будущего должна учить мыслить системно и самостоятельно. Молодежь убеждена, что образование должно быть максимально приближенным к современным тенденциям в экономике, а обучение в школе способствовать выявлению индивидуальных способностей у каждого ученика. Как отметил один из авторов эссе, «именно качество образования определяет будущее той страны, в которой мы живем». Такое внимание именно к этой проблематике обусловлено тем, что молодые люди считают образование важнейшим социальным лифтом и окном, открывающим дорогу к большому количеству перспектив.

На втором месте по популярности оказались вопросы охраны природы, что вполне логично, ведь в сейчас в России проводится Год экологии и эта тема затрагивается теперь в гораздо более широком контексте. Ребята указывали на важность рационального использования природных ресурсов и необходимость ответственного отношения к окружающей среде. Помимо этого, молодые люди также затронули в своих работах темы ЖКХ и благоустройства городского пространства, общественный контроль и волонтерство, здравоохранение и социальную поддержку нуждающихся, популяризацию семейных ценностей и патриотизм и многое другое.

Самое главное, что участники конкурса не просто указывали на отдельные проблемы и недостатки, а достаточно подробно описывали то, как, по их мнению, в будущем должна выглядеть та или иная сфера жизни человека. Так, например, совершенствование отечественного здравоохранения ребята видят в повышении доступности дистанционной медицинской помощи, культивировании здорового образа жизни, профилактике заболеваний, а повышение качества повседневной жизни граждан – в максимально широком распространении современных технологий и инноваций.

Члены жюри также отметили, что конкурс позволил определить ценностные ориентиры нашей молодежи и сформулировать их ключевые жизненные установки.

«Это был очень полезный для нас опыт, - рассказал ректор НИУ ВШЭ, сопредседатель регионального штаба ОНФ, возглавивший жюри конкурса Ярослав Кузьминов. –Было интересно взглянуть на то, какими морально-нравственными категориями руководствуется наша молодежь при планировании своего будущего. Самыми ценными для молодых людей оказались такие понятия, как справедливость, что выражается, прежде всего, в равенстве возможностей, и оптимизм, как вера в дальнейшее благополучное развитие России. Большое значение для молодых граждан также имеет ответственное отношение к окружающему миру: участие в благотворительных и добровольческих акциях, ведение здорового образа жизни, бережное отношение к природе. Немаловажным аспектом молодежь назвала возможность для самореализации, а именно развитие собственного дела и выбор профессии по душе».

Значительная часть работ носила футуристический характер. Молодые люди фантазировали, как наша страна и мир в целом будут выглядеть через несколько десятков лет. На конкурс поступили как работы в жанре утопий, так и, наоборот, антиутопии в стиле Рея Брэдбери. Например, одна из участниц подробно описала мир, в котором роботы постепенно во всем заменяют людей, в том числе в искусстве, но это не делает их счастливыми. По ее мнению, вместе с доминированием техники исчезнет духовная составляющая жизни человека.

«Подведя итоги конкурса, можно с уверенностью сказать, что наша молодежь заинтересована в благополучии и успешном развитии России, - сказала Ольга Тимофеева. - Образ будущего нашей страны у авторов, приславших работы, ассоциируется с такими ключевыми понятиями, как справедливость, оптимизм, ответственность и самореализация. Только 2% ребят, принявших участие в конкурсе, сомневаются в благополучном будущем России. По их мнению, главными препятствиями могут стать коррупция чиновников, кризис в здравоохранении и ЖКХ и отсутствие социальных лифтов и равных возможностей для всех. Но хочется сразу выделить одну общую особенность конкурса. Независимо от того, какой теме были посвящены эссе, стихотворения или фотографии, все они сделаны с любовью к своей стране».

«Результаты конкурса уже подведены, списки победителей опубликованы на сайте Молодежки ОНФ, где с работами можно будет ознакомиться, - подвел итоги руководитель департамента молодежных проектов ОНФ Игорь Кастюкевич. - В номинации «эссе» отобрано 50 победителей и 50 лауреатов, в номинации «креатив» 25 и 25 соответственно. Победители получат возможность посетить итоговый Форум действий ОНФ 18-19 декабря, а лауреатов наградят в региональных отделениях Народного фронта. Со всеми участниками конкурса мы проведем встречи, на которых предложим им принять дальнейшее сотрудничество на площадке ОНФ».

Напомним, конкурс Молодежки ОНФ «Образ будущего страны» стартовал 2 октября, работы принимались до 10 ноября. Его цель – привлечь внимание молодежи к вопросам совместного построения общества и государства, а также выявить самые интересные, необычные и свежие идеи, которые возникают у молодых людей для формирования образа будущего России.