Итоги рейдов «Молодежки ОНФ» по «мусорной реформе»

4 марта

«Молодежка ОНФ» может поспособствовать тому, чтобы ответственные за реализацию реформы по обращению с отходами выполняли свою работу качественно», - заявил в ходе пресс-конференции в ТАСС член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Игорь Кастюкевич. Итоги рейдов, которые «Молодежка ОНФ» проводила весь февраль, он подвел на посвященной контролю за реализацией «мусорной реформы» пресс-конференции. На сегодняшний день команды «Молодежки ОНФ» провели рейды в 32 регионах, опросили более 1 тыс. 700 человек. Во всех этих регионах жители высказываются за переработку мусора.

На этом молодые люди не остановятся, подчеркнул Кастюкевич: «Мы только начали. Рейды проходят каждую неделю в нескольких регионах. Обращаю ваше внимание: мы не мусорки проверяем, а с людьми общаемся. Для проверки и уборки хватает ответственных, для нас первостепенной является оценка людьми действующей реформы по обращению ТКО».

Цель экологических рейдов «Молодежки ОНФ» – мониторинг реализации новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами, помощь гражданам в решении конкретных проблем и создание прочной коммуникативной связи между жителями, региональными операторами, коммунальщиками, муниципалитетами и региональной властью.

Участники «Молодежки ОНФ» выясняют, как работает система сортировки, переработки и утилизации отходов, помогают гражданам разобраться в вопросах «мусорной реформы», а за самыми проблемными площадками для сбора отходов следят до исправления ситуации.

В первую очередь общественники посетили населенные пункты, откуда поступает наибольшее количество жалоб на телефон горячей линии ОНФ. Так, в Ангарске Иркутской области команда «Молодежки ОНФ» пообщалась с местным жителем Александром Башировым, который с начала года добивался решения проблемы с вывозом мусора в своем районе. Обращения в разные инстанции результата не принесли. На следующий день после его звонка на горячую линию ОНФ отходы вывезли.

Большинство рейдов участники «Молодежки ОНФ» провели совместно с представителями региональных операторов, что позволило оперативно решать проблемы, отметил Кастюкевич: «В Ангарске регоператор пообещал установить контейнеры в частном секторе в течение двух недель, а выполнил обещание уже через несколько дней. В Новосибирске оперативно ликвидировали стихийную свалку буквально в течение двух часов. А вот в Оренбурге ребятам пришлось ехать в офис к регоператору, чтобы передать список проблемных адресов. В итоге все мусорные завалы были убраны».

«Мы убедились в том, что наша работа нужна людям. Нам доверяют», – сказал Кастюкевич.

Он сообщил, что во всех регионах, где прошли рейды, жители высказались за переработку мусора. Но мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы есть только в 18 из 32 регионов, где побывали молодые люди.

«В Туле сейчас строится технопарк. В Калуге работает завод по производству альтернативного топлива, а в городе Орел мусороперерабатывающий завод «Эко сити» вообще может перерабатывать 100 процентов отходов. Причем все разработки и оборудование российского производства. 15 апреля новая сортировочная станция должна заработать в Саратове. Ее запуск уже привел к снижению платежей за вывоз мусора на четыре процента», – отметил Кастюкевич.

Рейды «Молодежки ОНФ» продолжаться в марте. Данное направление в ОНФ планируют называть «Молодежка ОНФ ЭКО».