Карантин не должен отразиться на донорстве

27 марта

Коронавирус отправил большинство из нас на вынужденные каникулы, но не остановил жизнь. Ежедневно тысячам людей требуются различные компоненты крови. Центр крови федерального медико – биологического агентства России обеспечивает компонентами крови все подведомственные медицинские организации, а также ряд федеральных клиник расположенных в Москве и Московской области. Врачи должны быть уверены в том, что завтра и через неделю все пациенты, которым необходимо переливание или плазма, получат помощь. А запасы крови могут сформировать только доноры. Пока медики не говорят о нехватке компонентов, но резерв может быстро закончиться, если его не восполнять.

- В случае нехватки каких-либо компонентов крови постоянным донорам отправляется рассылка с просьбой прийти в учреждение. Практика стандартная, не только в связи с коронавирусом, - рассказывает заведующая отделением комплектования донорских кадров Центра крови ФМБА России Дарья Малышева.

Необходимо не забывать о донорстве еще и потому, что для лечения короновирусной пневмонии так же используется кровь и плазма. В основном в тяжелом состоянии поступают люди пожилого возраста с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом. Кроме того, лечение продолжают гемотологические и онкологические пациенты, среди которых немало детей. В клиники по всей стране продолжают поступать пациенты с травмами, идут роды и операции, которые нередко требуют переливания крови.

- Сдать кровь – то, что в состоянии сделать любой здоровый человек. Кажется, простая процедура. Но при этом понимаешь, что спасаешь кому-то жизнь. Возможно, это будет ребенок или его мать, у которой были сложные роды, чьи-то сын, муж, мать, друг. Мы не всегда можем осознать и в полной мере оценить масштаб последствий наших действий, но я уверен, добро живет долго и всегда возвращается. Помочь здесь и сейчас – как раз то, что нужно, - отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член центрального штаба Игорь Кастюкевич.

Перед процедурой каждый в обязательном порядке заполняет анкету, затем сдает общий анализ крови. С полученным результатом потенциальный донор идет на консультацию к врачу трансфузиологу, который в итоге и принимает решение, допустить человека к забору крови или нет. При отсутствии медицинских противопоказаний процедуру разрешают.

- Несколько лет назад я пережила сложную операцию, мне требовалось большое количество крови. После выздоровления дала себе обещание, что стану донором. Таким образом я могу отблагодарить того человека, имя которого я не знаю, но благодаря которому живу, - рассказала постоянный донор Центра крови ФМБА Мария Прохорова.

"Молодежка ОНФ" призывает всех, кто здоров, поучаствовать в сдаче крови, чтобы помочь людям, которые в ней нуждаются.