«Класс доброты» появился в Оренбургской области

8 сентября

В Городецкой средней общеобразовательной школе имени Героя России Александра Прохоренко учащиеся теперь чаще будут делать добрые дела. В Тюльганский район к школьникам приехали участники команды «Молодёжки ОНФ» и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова. Они открыли вшколе «Класс доброты» и провели символический урок добра.

Место выбрано не случайно. Село Городки Тюльганского района Оренбургской области – малая Родина российского офицера, отдавшего свою жизнь во время контртеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики. Перед началом урока участники команды «Молодёжка ОНФ», Анна Кузнецова, родители Александра Прохоренко и ученики на торжественной линейке почтили память Героя России и возложили цветы к его бюсту, установленному во дворе школы. В музее Боевой славы хранятся грамоты и награды, форма и личные вещи Александра Прохоренко. Школьники рассказали гостям встречи о его жизненном и боевом пути.

Урок доброты для старшеклассников начался с чтения письма кадета Ильи Красильникова. Он стал лауреатом Всероссийского конкурса «Письмо солдату», который проводится с 2017 года по инициативе Уполномоченного по правам ребенка. Его работа – письмо героически погибшему в Сирии российскому офицеру Александру Прохоренко – вошла в специально изданный сборник.

Участники команды «Молодежка ОНФ» обсудили со школьниками, что такое добро, а в завершение встречи ребята разместили свои рисунки, иллюстрирующие добрые поступки, на школьной доске и посмотрели тематический фильм про акцию «Письмо солдату».

«Подвигу всегда есть место, но начинается он с малого, с добрых дел, - подчеркнула Анна Кузнецова, обращаясь к ребятам. – Добрые дела объединяют людей. Делайте добро для своих друзей, для родителей и будущих детей».

Создавать свою «территорию доброты» в Городецкой школе начали с "календарей добрых дел". Один из них сделали гости из Лицея №1 посёлка Тюльган. Ребята обозначили на нем не только свои планы, но и те проекты, что уже делают вместе. Календарь решили забрать с собой и с него начать создание такого же "класса" в своём лицее.

Напомним, идея о «Классах доброты» родилась на прошедшем всероссийском Форуме «Рубеж», организованном «Молодежкой ОНФ». Там одна из участниц команды Юлия Титова предложила реализовать социальный проект в российских школах и интернатах. «Класс доброты» - это своеобразная площадка, где участники команды «Молодежки ОНФ» бесплатно будут проводить для детей всевозможные мастер-классы, обучающие занятия, играть с учениками в развивающие игры. Идея была озвучена Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анне Кузнецовой, участвовавшей в Форуме в качестве спикера. Она инициативу одобрила, спустя уже несколько дней первый «Класс доброты» появился в Новгородской школе.