Команда «Молодёжки ОНФ» отправляется в новые экологические рейды

12 марта

Команда «Молодёжки ОНФ» продолжает осуществлять общественный контроль за ходом реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. 14 и 15 марта молодые общественники проведут экологические рейды по Смоленской, Курской, Калининградской, Мурманской, Томской, Новгородской областям, а также Ямало-Ненецкому автономному округу.

В рамках рейда молодые люди проведут поквартирные опросы населения, проверят площадки для сбора мусора и пройдутся по адресам, откуда поступили обращения на горячую линию ОНФ (8-800-555-97-76).

Любой житель дома вместе с участниками «Молодёжки ОНФ» сможет повстречаться с региональным оператором, задать все интересующие вопросы и проследить путь бытового мусора от площадки до полигона или мусороперерабатывающего завода.

С января 2019 года «мусорная реформа» стартовала в 70 регионах России. Президент России Владимир Путин поручил Общероссийскому народному фронту следить за ходом ее реализации и докладывать о реальной ситуации на местах.

С 1 февраля текущего года, участники «Молодёжки ОНФ» провели экологические рейды уже в 45 регионах страны. В некоторых областях общественники уже не раз возвращались на проблемные адреса, чтобы проверить как выполнены обещания регоператора или муниципалитета по наведению порядка.

Молодые люди посетили 51 полигон или мусороперерабатывающий комбинат, выяснили мнение 2243 жителей по поводу реализации «мусорной реформы».

Чаще всего люди отмечают отсутствие графиков вывоза ТКО от регоператора, говорят о необходимости установки новых мусорных контейнеров. В ряде регионов жители жалуются на обилие стихийных свалок, которые образуются в отсутствие оборудованных контейнерных площадок.