Люди живут в информационном вакууме

19 ноября

Мониторинг Общероссийского народного фронта и «Молодежки ОНФ» в отдаленных районах Иркутской области, пострадавших от наводнения, выявил серьезные проблемы, с которыми столкнулись местные жители. К сожалению, нередко они не решаются, а попросту накапливаются. Региональные и муниципальные власти не информируют граждан в должном объеме. Спустя несколько месяцев после наводнения многие люди живут в информационном вакууме.

Зачастую жители не знают, какие документы и куда нужно подавать, остается ли земля в собственности после получения сертификата и как добиться повторной оценки ущерба межведомственной комиссией, ведь у большого числа жителей дома начали рушиться уже после получения заключения межведомственной комиссии.

«C этой недели мы начинаем работать в Иркутской области сразу в нескольких направлениях. Одна группа, сформированная из участников команды «Молодежки ОНФ» и «Волонтеров Победы», окажет адресную помощь одиноким пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям Тайшетского, Нижнеудинского, Тулунского районов, обеспечивая дровами на зиму в среднем из расчета 10 кубических метров на заявку. Вторая группа, состоящая из юристов, будет консультировать жителей сел и деревень по всем возникающим вопросам в правовом плане», – рассказал руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Юридической помощью в первую очередь будут охвачены те населенные пункты, которые ранее посещала мониторинговая группа ОНФ: поселки Шиткино, Вознесенский, Шумский, Бурхун, города Бирюсинск, Тулун, Зима, села Бирюса, Соляная, Солонцы, Порог, Годолей, Икей, Покровка, деревни Одон, Паберега, Новоникольск, Игнай.