«Молодежка ОНФ» проверит работу общественного транспорта

9 января

Участники региональных команд «Молодежки ОНФ» с 4 января проводят серию рейдов в общественном транспорте. Основные задачи общественников – оценить уровень безопасности, доступности и комфорта подвижного состава, а также проконтролировать, как водители и кондукторы соблюдают нормы и правила нахождения на маршруте. Итоги мониторинга передадут губернаторам и мэрам для решения существующих проблем.

Первые рейды активистов прошли в девяти регионах: Республике Якутия, Владимирской, Саратовской, Вологодской, Воронежской областях, Республиках Марий Эл, Башкортостан, Татарстан и Ставропольском крае. По итогам мониторинга участники команды «Молодежки ОНФ» выявили следующие проблемы: устаревшие автобусы, большие интервалы ожидания, неудобная система оплаты (не везде возможен безналичный расчет), удаленность и неприспособленность остановок общественного транспорта.

«Если задержалась на работе, вечером уехать на маршрутке крайне сложно. Часто приходится вызывать такси, потому что автобуса иногда можно ждать больше тридцати минут, такая же ситуация и в выходные дни», – сказала жительница Владимирской области Юлия Журавлева.

Важными критериями при оценке качества работы маршрута будет взаимодействие диспетчерских служб с населением. Также общественники изучат уровень напряженности в часы пик и работу транспорта на непопулярных маршрутах. Кроме того, они будут учитывать соблюдение времени работы перевозчиков.

Помимо рейдов, участники «Молодежки ОНФ» проводят опрос жителей на остановочных пунктах и узнают, довольны ли они работой маршруток.

После обработки полученных результатов и чек-листов общественники подготовят сводные данные с обозначением главных проблем в работе общественного транспорта. Регионы будут ранжированы по принципу «светофор»: зеленый – проблемы единичны, желтый – много сложностей, красная зона – перевозчики работают неудовлетворительно.

«Транспортная доступность является одним из ключевых показателей развития городской среды. К сожалению, проблема общественного транспорта в городах стоит остро. Для некоторых категорий людей поход на работу превращается в еженедельный «квест». Важно, чтобы каждый человек, независимо от того, где он проживает, имел возможность безопасного и комфортного передвижения», – считает участник команды «Молодежки ОНФ» Дмитрий Паньков.

В рейдах может принять участие каждый. Для этого необходимо разместить свое обращение в группе «Молодежки ОНФ» ВКонтакте в тематическом посте с хештегом #вмаршрутке. Заявления, поступившие онлайн, также будут отрабатываться региональными командами «Молодежки ОНФ».