«Молодежка ОНФ» высадила более 100 тысяч саженцев

16 сентября

Участники акции #СохранимЛес в минувшие выходные высадили более 100 тыс. саженцев деревьев в 12 регионах России. Всего в рамках совместной акции Минприроды, Рослесхоза и «Молодежки ОНФ», которая продлится до конца осени, планируется высадить около 30 млн деревьев.

На территории песчаного карьера на 44-м км Вилюйского тракта в Якутске высажено 4 тыс. сосен, в Гороховском лесничестве – 2 Иркутской области – 12 400, в Ленинградской области – 12 600, а в Заиграевском районе Бурятии – 37 тыс. елей. В Кемерово участники акции посадили 4 тыс. саженцев тополя, липы, рябины и яблони, в деревне Разгорт Сыктывдинского района Коми – более 6 тыс. саженцев ели, в Абанском и Дзержинском районах Красноярского края – 80 тыс. саженцев сосны. В Архангельской области общественники высадили рябину, пихту и сосну, а в Смоленске и Калмыкии убрали территорию и подготовили почву под посадку саженцев.

«События этого лета показали нам, что последствия природных стихий могут быть самые разные. Нужно внимательно следить за ситуацией в потенциально опасных регионах и вовремя предотвращать трагедии. Леса являются одной из важнейших составляющих глобального баланса углерода. Там существует уникальная экосистема, потеря которой может привести к необратимым последствиям и вымиранию животных и птиц», – отметил участник «Молодежки ОНФ» в Республике Коми Кирилл Обрезков.

Акция #CохранимЛес объединила Смоленскую, Архангельскую, Владимирскую, Ленинградскую, Кемеровскую и Иркутскую области, Коми, Красноярский край, Калмыкию, Бурятию, Забайкальский край и Якутию. Сегодня к акции присоединились Калужская и Оренбургская области.

В некоторых регионах в акции «Молодежки ОНФ» участвовали известные актеры, музыканты и общественные деятели. Так, в Якутии помогал высаживать деревья телеведущий Дмитрий Губерниев, в Красноярском крае – певица Зара и дизайнер Игорь Гуляев, в Бурятии – телеведущий Артем Шалимов, в Северодвинске Архангельской области – актер Игорь Петренко, в Иркутской области – пианист Денис Мацуев.

«Лес – это наши легкие, наш воздух, наше достояние. Поэтому мы должны собраться и помочь ему», – считает Денис Мацуев. Игорь Петренко отметил позитивный настрой участников акции в Северодвинске, которая проходила на военном мемориале. Актер добавил, что город славен своей военной историей и очень важно, что молодое поколение чтит память военных моряков.