«Молодёжка ОНФ» добивается завершения строительства домов в Тулуне

14 сентября

«Дом, в котором хочется жить!»: «Молодёжка ОНФ» добивается завершения строительства домов для подтопленцев в Тулуне.

«Молодёжка ОНФ» в Тулуне добивается устранения замечаний при строительстве домов для жителей подтопленных территорий. Строящиеся дома в микрорайонах «Угольщиков» и «Березовая роща» были взяты командой «Молодёжка ОНФ» под народный контроль по просьбе врио Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Во время последнего мониторинга стройки, 5 сентября, возникли вопросы к срокам сдачи дома на ул. Спасателей. Будущий владелец дома, Виктор Соколов переживал за то, что завершить все работы, в том числе и по отделке дома, подрядчик должен был еще в конце августа. Заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального Штаба ОНФ Игорь Кастюкевич вызвал подрядчика, руководителя компании «СибЭкоДом» Андрея Горшкова на личную встречу, к дому на ул. Спасателей.

- Есть объективные причины того, что этот дом пока еще не закончили. Обещаем все доделать к 13 сентября, - пообещал генеральный директор ООО «СибЭкоДом» Андрей Горшков.

- Мы договорились с подрядчиком, что 13 сентября он все закончит и мы в этот же день вместе придем к хозяевам на новоселье, - отметил Игорь Кастюкевич.

В полдень воскресенья в дверь дома на ул. Спасателей в микрорайоне «Березовая Роща» в Тулуне постучали. Как и обещали, - заместитель Руководителя Исполкома ОНФ и гендиректор строительной компании пришли к супругам Соколовым, чтобы убедиться – все недочеты устранены. В дом можно перевозить вещи и потихоньку обживаться.

- Самое главное, на полу стоишь, а полы-то теплые, - радуется Ирина Соколова и добавляет, - дом нравится. Остались-то мы без всего и жили год ожиданием: поскорее бы въехать в новое жилье. Теперь жизнь начинается с чистого листа.

У супругов Соколовых был почти новый дом. Ирина рассказывает, всего 2 года как поставили сруб из хорошей древесины и тут наводнение. Кстати, строил его тот же подрядчик, что и нынешнее жилье. Уплывший дом разобрали, сделав из него летнюю кухню и гараж. А средства сертификата, чуть более 2-х миллионов рублей, вложили в стройку.

- Цены после наводнения взлетели так, что старые дома возраста 20-30 лет продавали от 3-х миллионов рублей и выше. Да, нам пришлось подождать, пока этот дом построят. Зато теперь можно спокойно жить и ни о чем не волноваться. Мы уже люди пожилые и нам, конечно, было бы очень тяжело в квартире. А тут 15 соток земли и дом деревянный. Все как нужно, - отмечают супруги.

Подрядчик, компания «СибЭкоДом» дает гарантию на дом 5 лет. В течение этого времени все недоработки оперативно будут устранять. Но, строители настаивают на том, что дома качественные, поэтому если и будут встречаться с собственниками, то только по радостным поводам. Таким, как это новоселье.

- Скажу честно, я очень доволен той работой, которая была проделана. В доме тепло и уютно, окна все ровные, котельная запущена и, самое главное, что хозяева довольны. А еще они говорят искреннее «спасибо» строителям. Приятно, когда люди держат свое слово. Я считаю, что настоящий профессионал своего дела всегда должен держать слово, - отметил заместитель Руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального Штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Группы всероссийской команды «Молодёжка ОНФ» работают в Тулуне с середины лета: в микрорайоне ЛДК с помощью военной техники и при содействии военных демонтируют аварийные строения и расчищают территории. Кроме того, «Молодёжка ОНФ» продолжает общественный контроль за строительством домов в микрорайонах Тулуна - Угольщиков и Березовая Роща. Одновременно продолжается оказание юридической и другой адресной помощи жителям подтопленных территорий Иркутской области. Для приема обращений работает сайт Тулун2020.рф.