«Молодёжка ОНФ» доставляет лекарства пациентам с COVID-19

20 ноября

Участники команды «Молодёжки ОНФ» в рамках всероссийской акции #МыВместе помогают медикам доставлять бесплатные лекарства пациентам с коронавирусом, которые лечатся дома.

Напомним, по поручению президента страны Владимира Путина амбулаторных пациентов с COVID-19 начали обеспечивать специальными препаратами, которые выдаются им бесплатно. На эти цели из резервного фонда федерального правительства выделено более 5 миллиардов рублей. До конца года бесплатными лекарствами будут обеспечены не менее 640 500 амбулаторных пациентов без учета Москвы.

- Наряду с работой в колл-центрах, по доставке продуктов, перепрофилирования клиник под ковид-госпитали, помощи врачам, которых участники команды «Молодёжки ОНФ» возят к пациентам, появилось еще одно важное направление: доставка бесплатных лекарств для амбулаторных больных. Как только медикаменты поступают в регион, ребята в штабах #МыВместе включаются. Важно, чтобы препараты как можно быстрее попали к тем, кому они так необходимы, - рассказывает заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального Штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Так, доставку бесплатных медикаментов уже начали участники команды «Молодёжки ОНФ» в Республике Хакасия. В первый день их помощи лекарства получили 39 пациентов, проходящих лечение от коронавируса на дому.

Процедура работы команды проста: ребята забирают лекарственные наборы из пункта выдачи, который расположен в Абаканской городской больнице. Препараты уже рассортированы по пакетам, на каждом из которых указан адрес доставки. Важно отметить, что доставка проходит бесконтактно, с соблюдением всех требований безопасности. Планируется, что в день команда «Молодёжки ОНФ» в Хакасии будет развозить лекарственные препараты для 200 амбулаторных пациентов. У каждого участника есть свой маршрутный лист на день, который включает примерно десять адресов.

В Тыве «Молодёжка ОНФ» с понедельника доставляют бесплатные лекарства детям, которые лечатся от коронавируса дома. Препараты для них выписывают в Республиканской детской больнице, затем сформированный по рецепту набор врачи передают участникам команды, которые развозят их адресатам. Такую помощь уже получили около 30 маленьких жителей Кызыла.

- Команда «Молодёжки ОНФ» оказывает нашей больнице помощь по доставке лекарственных препаратов на дом. Они развозят лекарства детям до года, больным ребятам и детям с хроническими заболеваниями, которые состоят на учете врачей. Такая помощь намного облегчает работу участковых педиатров, снижает риск заражения детей при посещении поликлиник. Коллектив детской больницы выражает огромную благодарность всем волонтерам, студентам и команде «Молодёжки ОНФ», - сказала заместитель главного врача Республиканской детской больницы Алла Куулар.

Бесплатными лекарствами начали обеспечивать и ростовских пациентов с COVID-19, лечащихся на дому. Первые доставки в рамках акции #МыВместе организовали представители регионального отделения ОНФ, команды «Молодёжки ОНФ» и сотрудники ростовской городской поликлиники № 16.

Как рассказала начальник фармацевтического управления регионального министерства здравоохранения Наталья Косякова, список доставляемых лекарственных препаратов определен временными методическими рекомендациями минздрава страны, где зафиксировано семь схем для лечения пациентов с ковидом или с подозрением на него в амбулаторных условиях. Для каждой схемы обозначен перечень лекарств, в который входят антибиотики, противовоспалительные, жаропонижающие и препараты для лечения коронавирусной инфекции.

- Сегодня важно, чтобы каждый человек, зараженный коронавирусом оставался дома и не подвергал себя и остальных жителей региона дополнительному риску. Наша команда вышла на доставку лекарств с первым снегом и планирует продолжать ее до тех пор, пока это будет необходимо. За три дня мы доставили более 40 комплектов лекарственных препаратов амбулаторным пациентам с короновирусной инфекцией, - отметила участница команды «Молодёжки ОНФ» в Ростовской области Мария Медведкова.

На сегодняшний день участники ростовской команды работают в пилотном режиме на базе поликлиники №16, с понедельника они будут доставлять лекарства пациентам еще пяти медучреждений. Совместно с региональным минздравом ребята в первую очередь отобрали те поликлиники и больницы, в которых прикреплено больше всего людей старше 60 лет.

Также команда «Молодёжки ОНФ» в рамках всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе продолжает оказывать помощь врачам практически во всех регионах страны. Ребята доставляют медперсоналу «красных зон» горячие обеды, работают в колл-центрах, возят медиков по вызовам, помогают добраться на работу и вернуться домой, перепрофилируют больницы в инфекционные госпитали.