«Молодёжка ОНФ» доставляет «Спутник V» в поликлиники Липецка

16 февраля

В Липецке «Молодёжка ОНФ» помогает медикам в условиях острой нехватки медперсонала среднего звена. Многие медсестры на больничном, и коллектив обратился за помощью к добровольцам. Участницы команды работают на приеме, заполняют карты и выписки, а молодые люди развозят вакцину от коронавируса с областной станции переливания крови в поликлиники города.

- Я - будущий спасатель. И, наверное, необходимость помогать людям у меня в крови. С недавних пор я отвечаю за доставку вакцин «Спутник V». Ежедневно привожу по несколько сотен вакцин из хранилища Областной станции переливания крови в поликлинику №9. Главное - соблюсти все правила хранения и транспортировки, ведь эту вакцину ждет очень много людей, - говорит участник «Молодёжки ОНФ» в Липецкой области Антон Мелехин.

Городская поликлиника №9 обслуживает население отдаленного Новолипецкого района. Участники команды работают здесь с ноября 2020 года. Ребята рассказывают, что сначала им доверяли несложные задачи – работу с бланками и медкартами, навигацию больных. Но, спустя время, в условиях нехватки персонала среднего звена молодым людям передали часть обязанностей участковых медицинских сестер.

- В период массовой вакцинации населения нам доверили очень ответственную работу. Так как среди наших ребят - будущие медики, это бесценный опыт. Практика будет только лишь через год, а я уже сейчас набираю необходимые навыки и, при этом, помогаю врачам, - рассказала участница «Молодёжки ОНФ» в Липецкой области Кристина Романченко.

Липецкая команда работает сегодня в семи медучреждениях региона - в шести поликлиниках и областной инфекционной больнице.

- Мы и не предполагали, что ребята будут помогать на регулярной основе. Думали, походят месяц и все. Но ошиблись. Несмотря на то, что им по 17-19 лет, участники «Молодёжки ОНФ» зарекомендовали себя, как взрослые ответственные люди, на которых можно положиться в любой ситуации. Поэтому мы решили привлекать их к более серьезным задачам - помощь участковым врачам и доставке вакцин. Сейчас это необходимо, как никогда. Спасибо им большое!, - поблагодарила старшая медсестра городской поликлиники № 9 Ольга Белозерцева.

Десять автоволонтеров ежедневно привозят вакцину в городские поликлиники и доставляют препараты пациентам с коронавирусом, которые лечатся дома. Всего же в помощи медикам в Липецке задействованы 35 участников «Молодёжки ОНФ».