«Молодёжка ОНФ» наградила победителей акции #СохранимЛес

10 апреля

«Молодёжка ОНФ» подвела в Москве итоги всероссийской экологической акции #СохранимЛес, в которой в прошедшие выходные приняло участие 12 тыс. 445 человек из 76 регионов России. Участники акции собрали 118 т макулатуры, что равно 1967 сохраненных деревьев. Целостность «Зеленого щита» страны, ее природы и экологии, а также популяризация раздельного сбора отходов, были главной целью всероссийской акции #СохранимЛес.

Лидерами по сбору макулатуры стали Московская область (19 964 кг), Архангельская область (8 387 кг) и Республика Дагестан (6 477 кг). Представители команд этих регионов были награждены Кубком рекордсмена. Кроме того, кубки и памятные призы были вручены рекордсменам по сбору макулатуры - Егору Егорову, Ксении Болотовой и Тимуру Абдуллаеву. Награждение прошло 10 апреля в заповедной дубовой роще в московском парке Коломенское.


«После 20 апреля мы продолжим данную акцию, которая уже будет проводиться не в командном зачете, как сейчас, а в личном. Мы определим новых победителей в таком конкурсе», - сообщил Заместитель руководителя Исполкома Общероссийского Народного Фронта, руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич в ходе церемония награждения.

Он напомнил, что Президентом РФ Владимиром Путиным было поручено Народному Фронту контролировать ход «мусорной реформы. «Команда «Молодёжки ОНФ» поехала в регионы, чтобы общаться по этим вопросам с людьми. Многие из них проявили заинтересованность в раздельном сборе мусора. А с чего начать раздельный сбор мусора? Самое простое, с чего можно начать, это сдать макулатуру для ее дальнейшей переработки», - рассказал о зарождении идеи акции #СохранимЛес Игорь Кастюкевич.



Место награждения было выбрано не случайно. В дубовой роще в Коломенском находятся древнейшие в столице деревья, возраст которых составляет 300-600 лет. Высота дубов-долгожителей достигает 26 м., диаметр стволов превышает 2 м. Рядом с дубами живут растения, занесенные в Красную книгу России. Поэтому старинный природный парк наглядно символизирует историю бережного отношения к природе и необходимость сохранять «Зеленый щит», то есть охраняемые природные зоны внутри и вокруг городов.

Всероссийская акция «Молодежки ОНФ» #СохранимЛес была направлена на сохранение целостности лесного фонда, который является природным каркасом городов и состоит из лесов, рек, озер, прудов и береговых линий. Участники акции #СохранимЛес приносили использованную бумагу, картон и старые газеты в специальные пункты приема макулатуры. Участвовать в акции можно было как одному, так и в команде. Возрастных ограничений для неравнодушных к вопросам защиты экологии нашей страны не было.

Акция #СохранимЛес стартовала 7 апреля с самого востока России, во Владивостоке, и финишировала в самом западном регионе страны, в Калининградской области, затронув каждый часовой пояс России. Регионы в течение дня передавали экологическую эстафету друг другу, «отследить» которую можно было по хештегу #СохранимЛес.

На сайте акции сохранимлес.рф на электронной интерактивной карте России представлены результаты регионов по сбору макулатуры, количеству сохраненных деревьев и числу участников.