«Молодёжка ОНФ» поддержала субботник «Чистой Арктики» в НАО

14 сентября

«Молодёжка ОНФ» поддержала субботник в рамках проекта «Чистая Арктика» в Ненецком автономном округе.

Более четырех гектаров территории бывшей зверофермы очистили участники субботника, который прошел в поселке Искателей Ненецкого автономного округа. Уборку тундры поддержали добровольцы команды «Молодёжки ОНФ» не только из Нарьян-Мара, но и Краснодара, которые специально прилетели на Север.

Экологическая акция прошла при участии амбассадора проекта «Чистая Арктика», телеведущей и блогера Ирены Понарошку, губернатора НАО Юрия Бездудного, федеральных и региональных волонтеров, а также жителей округа. Несмотря на дождливую погоду, на субботник люди вышли целыми семьями и трудовыми коллективами.

- В первый раз мы убирали берег реки Печоры, сегодня убираем территорию бывшей зверофермы. Арктика наша и мы наведем в ней порядок. Спасибо всем, кто откликнулся на призыв, без всякого принуждения. Есть ощущение, что сегодня еще больше активистов, добровольцев, чем в прошлый раз. Дорогие друзья, ни дождь, ни снег не смогут нас остановить. Мы полны решимости сделать Арктику чище, - сказал губернатор.

Субботник прошел в формате соревнований. 200 человек разделились на 25 команд. В зависимости от типа и количества собранного мусора им начислялись баллы. Волонтеры собрали в основном отходы бывшей зверофермы - клетки для животных, деревянные и металлические конструкции, бутылки и пластик.

- У вас меньше мусора, чем, например, под Мурманском, где недавно я тоже была на субботнике в рамках проекта «Чистая Арктика». Но у вас и людей меньше, поэтому это не считается. Там, где меньше людей, меньше мусора и наоборот. Я надеюсь, что Арктика будет чистой. Тундра очень медленно восстанавливается, и это точно не место для пластика, стекла и бутылок, - отметила Ирена Понарошку.

Команда «Снегири» «Молодёжки ОНФ» из Нарьян-Мара набрала 93 балла, «Южные снегири» из Краснодара - 128 баллов. Первое место заняла команда Горсовета Нарьян-Мара - «Городские». Помимо мусора участники проекта «Чистая Арктика» собрали грибы для оленей из Центра арктического туризма. Как рассказали участники субботника из Краснодарского края, ландшафты тундры удивили их своей красотой.

- Неописуемые чувства при первом взгляде на тундру и вдохе холодного воздуха. Мы всегда должны беречь нашу природу и сохранять ее чистоту, а начинать нужно с себя. Есть в одном знаменитом произведении цитата, которая очень точно описывает наш долг: «…встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету…», вот и мы придерживаемся такого принципа. Неважно где и когда, береги наш общий дом, - сказал участник команды «Молодёжки ОНФ» из Краснодарского края Никита Костоправкин.

«Молодёжка ОНФ» поддерживает проект «Чистой Арктики» с самого его старта. Напомним, первый выезд добровольцев для уборки арктических территорий состоялся в августе. На полуострове Таймыр и побережье Карского моря в ЯНАО волонтеры собрали 65 тонн мусора.