«Молодёжка ОНФ» подписала соглашение с Рослесхозом

18 ноября

«Молодёжка ОНФ» подписала соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством лесного хозяйства.

Соглашение предусматривает совместную работу по развитию и совершенствованию системы лесного хозяйства, приобщение молодежи к вопросам рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, в том числе путем реализации общественно значимых инициатив и проектов.

Основные цели сотрудничества – привлечение населения к предупреждению и ликвидации лесных пожаров и их последствий, повышение уровня пожарной безопасности в лесах, содействие в реализации государственных программ в области патриотического воспитания молодежи, проведение профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах, экологическое просвещение молодежи, популяризация добровольчества, в том числе в сфере лесопользования, содействие созданию и развитию добровольных студенческих и молодежных лесничеств.

Соглашение предусматривает обучение молодых людей практическим навыкам в случае возникновения лесных пожаров, подготовку общественных лесных инспекторов из числа участников региональных команд «Молодёжки ОНФ», проведение мероприятий по популяризации лесных профессий, по развитию движения студенческих и молодежных лесничеств.

Взаимная работа общественников и Рослесхоза началась задолго до подписания документа. Условно ее можно разделить на два больших направления – предотвращение и борьба с лесными пожарами, а также восстановление лесов.

Команда «Молодёжки ОНФ» помогала в тушении лесных и природных пожаров в Забайкалье, Иркутской области летом 2019 года, а также в Ростовской области осенью 2020 года. Сводные отряды формировали минерализованные полосы, чтобы не допустить распространения огня на населенные пункты, оказывали адресную помощь местному населению.

Успешный опыт сотрудничества Рослесхоза и «Молодёжки ОНФ» подтверждает всероссийская акция «Сохраним лес», которая проходит с 2019 года в рамках национального проекта «Экология». Лесовосстановительный марафон организован Министерством природы, Рослесхозом и «Молодёжкой ОНФ».

- Позитивный опыт взаимодействия с «Молодёжкой ОНФ» подтверждает, насколько заинтересовано новое поколение в сохранении лесных богатств, живой природы, зеленой страны. Сплоченная совместная работа общественных организаций, добровольцев, неравнодушных к решению экологических проблем, и профессиональных лесоводов уже приносит свои плоды. Вместе мы высаживаем миллионы молодых деревьев и миллионы – спасаем. Уверен, что подписанное соглашение о сотрудничестве – это новый шаг в сторону укрепления нашего, уже доказавшего свою эффективность, взаимодействия, - отметил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

В прошлом году в рамках акции «Сохраним лес» было высажено более 30 млн. деревьев по всей стране. В 2020 планируется посадить 40 миллионов саженцев.

На одной из последних акций в Сочи участников команды за помощь в лесовосстановлении поблагодарил Олег Газманов - певец, композитор, поэт, заслуженный и народный артист РФ. Вместе с сотрудниками Лесхоза участники команды Краснодарского края высадили в Сочинском национальном парке в Веселовском участковом лесничестве 1000 саженцев колхидского самшита.

А в Крыму 5 и 6 ноября «Молодёжка ОНФ» поделилась опытом организации и проведения акций по охране и восстановлению леса в рамках круглого стола, на котором обсудили проведение массовых мероприятий по восстановлению лесов в регионах России. Тогда же ребята вместе с представителями федеральных и региональных властей, общественниками и местными жителями высадили 10 тысяч саженцев крымской сосны на территории Бахчисарайского лесничества.

- По сути, соглашением мы закрепляем наработанный совместный опыт. Наше сотрудничество направлено на развитие и совершенствование системы лесного хозяйства России. На практике это означает, что молодежь учится сохранять и защищать природу страны. Причем, навыки ребята получают не только при высадке деревьев. Сводные отряды «Молодёжки ОНФ» ликвидировали последствия лесных пожаров в Ростовской области осенью 2020 года, помогали тушить и защищать населённые пункты от природных пожаров в Иркутской области летом 2019 года. Команда проводит постоянную работу по восстановлению и сохранению лесного фонда России. Уверен, что подписанное с Рослесхозом соглашение станет прочной платформой для новых совместных проектов, - резюмировал Заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального Штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.