«Молодёжка ОНФ» пополнила сельские библиотеки детскими книгами

2 апреля

Сказки народов мира, детские рассказы и познавательная литература. В День детской книги, 2 апреля, участники «Молодёжки ОНФ» объявили сбор книг для передачи в сельские библиотеки. Сегодня акцент сделан на детскую литературу. В некоторых регионах ребята уже отвезли собранные экземпляры в села и районные центры.

- Роль детской книги в формировании духовной и интеллектуальной культуры невозможно переоценить. Наверное, у каждого из нас есть воспоминания, как мама или бабушка читает сказку на ночь. Уже тогда у нас появились любимые герои и произведения. Сначала слушая, а потом и сам начиная читать, ребенок формирует представления о добре и зле, о преданности, честности и других нравственных понятиях. Мы решили отметить этот день пополнением библиотечных фондов в 43 регионах. Где-то книги уже переданы, где-то сбор ещё идёт. Дело в том, что много жителей обращаются к нам, чтобы передать книги в библиотеки, в том числе и детские. В таких случаях мы забираем книги у владельцев и пополняем книжные фонды в отдаленных деревнях и сёлах – отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Команда «Молодёжки ОНФ» в Республике Марий Эл передала более двух тысяч книг библиотекам Звениговского района. Сбор книг проходил в рамках «Марафона добра для сельских библиотек», который стартовал год назад, в марте 2020 года.

- Классическая русская и зарубежная литература, книги из разных областей науки и искусства были собраны благодаря неравнодушным жителями Йошкар-Олы. В основном звонили и приносили книги пожилые читатели. Это люди, которым хочется дать новую жизнь своим любимым книгам. Надеемся, что в библиотеках района они пригодятся и люди с удовольствием будут их читать, - отметил участник «Молодёжки ОНФ» в Республике Марий Эл Артур Будич.

В прошлом году благодаря акции ребята вместе с местными жителями пополнили фонды в Килемарском и Оршанском районах.

- Выражаем большую благодарность молодым людям за такой подарок. Все книги будут доставлены в 22 наши библиотеки после того, как пройдут обработку в отделе комплектования, - поблагодарила команду директор Звениговской межпоселенческой библиотеки Ирина Прибылова.

Добровольцы Краснодарского края сегодня отвезли литературу в библиотеку хутора Ленина. Всего в сельские и школьные библиотеки в районе Краснодара и Сочи участники «Молодёжки ОНФ» передали более 300 книг.

Владимирская команда в День детской книги поддержала городской формат проекта буккроссинг. Ребята передали порядка ста книг для своеобразной «открытой полки» - это киоск, где любой желающий может бесплатно взять книгу. Уличный «книжный шкаф» установлен рядом с Владимирской областной универсальной научной библиотекой им. Горького.

Напомним, в 2020 году в рамках «Марафона добра для сельских библиотек» «Молодёжка ОНФ» передала в сельские библиотеки 76 регионов 56 тыс. экземпляров книг.

Международный день детской книги отмечается 2 апреля, в день рождения знаменитого датского писателя Ганса Христиана Андерсена.