«Молодёжка ОНФ» пополняет книжные фонды сельских библиотек

30 июля

Художественная литература и обновленная Конституция: «Молодёжка ОНФ» пополняет книжные фонды сельских библиотек.

Художественные книги и брошюры Конституции с актуальными поправками продолжают поступать в библиотеки страны. Участники «Молодёжки ОНФ» в рамках второго этапа акции «Марафон добра для сельских библиотек» пополняют фонды в отдаленных территориях. В каждый регион команды доставят более 2 тысяч книг. Это литература патриотической тематики, произведения о Великой Отечественной войне, классика и детские рассказы. Акция стартовала в феврале. Но из-за противоэпидемических мер была временно приостановлена. После того как ограничения смягчили, марафон возобновился.

В Ивановской области ребята привезли более 100 книг в село Сергеево Шуйского района. На базе музея боевой славы местные жители начали формировать библиотеку. Поэтому книжную партию здесь очень ждали:

- Книги привезли как нельзя вовремя! Наш музей, как и библиотека - народные, созданные своими силами. Экспозиции выросли из небольшой комнаты памяти, просто потому что каждый житель села и района приносил сюда интересные экспонаты. Надеемся, что и наши скромные книжные стеллажи постепенно станут библиотекой с внушительным фондом. Спасибо «Молодёжке ОНФ» и всем жителям, которые передали книги, - сказала сотрудник музея Людмила Тишенкова.

Среди уроженцев Шуйского района 13 Героев Советского Союза. В селе Сергеево нет дома культуры. Поэтому музей и библиотека для местных жителей – единственная возможность сохранить историю своей малой Родины.

- Мы собирали информацию, в каких территориях литература нужнее всего. И нам приятно, что первую сотню книг для новой библиотеки сформировали мы вместе с ивановцами, - отметил участник «Молодёжки ОНФ» в Ивановской области Петр Высотский.

Жители Псковской области собрали в рамках Марафона более 300 книг. «Молодёжка ОНФ» открыла сбор литературы в феврале, когда акция только стартовала. В социальных сетях ребята разместили пост и попросили жителей поделиться книгами.

- Мы благодарны всем, кто откликнулся. И особенно хотелось бы отметить семью Трофимовых. Они передали 70 книг, - поблагодарила участница «Молодёжки ОНФ» Анна Смирнова.

Первая партия пополнила библиотечные фонды Островского района. Вторую участники региональной команды привезли в Тямшанскую библиотеку Псковского района. Библиотекари говорят, такое серьезное обновление здесь впервые за десять лет:

- Централизованное поступление книг в фонд в последние годы существенно сократилось. И если бы не пожертвования от людей, то вообще читать было бы нечего. Нам необходима детская литература, развивающая, произведения школьной программы, хорошие красочные книги. Некоторым экземплярам в нашей библиотеке уже более 60 лет! Поэтому такие акции для сел и районных центров просто необходимы — отметила Татьяна Дергунова, заведующая сектором библиотечной работы Тямшанского дома культуры.

Параллельно с художественной литературой участники «Молодёжки ОНФ» доставляют в отдаленные села Конституцию с актуальными поправками. В Орловской области ребята привезли 300 экземпляров Основного закона в Центральную районную библиотеку. Брошюры направят в 26 сельских филиалов.

- Мы очень рады такому приобретению, потому что это новый документ – Основной Закон, по которому нам предстоит жить. Это компактное издание с удобным шрифтом. Наши читатели уже спрашивали, когда Конституция с внесенными изменениями поступит в библиотеку, - сказала Ирина Симакова, главный библиотекарь отдела обслуживания Центральной районной библиотеки Орловского района.

Всего участники «Молодёжки ОНФ» доставят более 30 тысяч экземпляров Конституции в сельские библиотеки страны. Акция охватит 79 регионов.

Сегодня передача книг в рамках «Марафона добра для сельских библиотек» состоится во Владимирской области, Республике Коми и в Хакасии.

Акция направлена на пополнение и обновление книжных фондов в селах и районных центрах. Партнерами выступили «Молодёжка ОНФ», Национальный фонд содействия защите стратегических ресурсов, Ассоциация учителей родных и государственных языков, издательский холдинг «ЭКСМО-АСТ», комитет по региональному развитию «Российский книжный союз» и Федерация кикбоксинга Москвы. Первые партии книг уже доставлены в библиотеки Республик Татарстан, Адыгея, Северная Осетия, Чечня и Дагестан, а также Иркутской, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Омской и Ярославской областей.