«Молодёжка ОНФ» привела в порядок могилу заслуженного врача

15 сентября

Участники команды «Молодёжки ОНФ» в Камчатском крае откликнулись на просьбу местного жителя и привели в порядок могилу первого почётного гражданина Петропавловска-Камчатского, заслуженного врача РСФСР Михаила Матвеевича Макарова. Ребята очистили ее от травы, обновили оградку и памятник.

− Видно, что за местом захоронения Михаила Матвеевича в последнее время никто не следил. Могила заросла травой, краска на памятнике и оградке облупилась, появилась ржавчина. Чтобы новый слой краски лучше лег и дольше продержался, мы счистили старое покрытие, затем все окрасили. Также мы заказали новую табличку на памятник, − рассказывает участник команды «Молодёжки ОНФ» в Камчатском крае Александр Бугаев.

С приобретением необходимых материалов для реставрации места захоронения ребятам помог житель Петропавловска-Камчатского Андрей Светличный. Он же и обратился к «Молодёжке ОНФ» с просьбой оказать содействие в ремонте надгробия.

− Михаил Матвеевич Макаров приехал на Камчатку молодым доктором в 1936 году. До этого он с отличием закончил 1-й московский мединститут и мог бы реализовать себя в столице, но выбрал наш край. Проработал в медучреждениях Петропавловска-Камчатского и Камчатской области более тридцати лет. Большую часть своей жизни посвятил подготовке молодых кадров, и даже на заслуженном отдыхе продолжал врачебную практику, − говорит житель Петропавловска-Камчатского Андрей Светличный. − Когда я увидел в каком состоянии находится захоронение этого великого человека, то, мягко говоря, пришел в недоумение. До этого по местному телевидению показывали, с каким энтузиазмом «Молодёжка ОНФ» занималась реставрацией стелы в районе бывшей судоверфи, и решил, что в этой ситуации на ребят тоже можно положиться. Так и получилось – они незамедлительно приступили к работе.

Сегодня участники региональной команды «Молодёжки ОНФ» вместе с местными жителями надеются, что какая-нибудь из профильных медицинских организаций города, учитывая род занятий Михаила Макарова, возьмёт шефство над могилой, чтобы постоянно поддерживать её в ухоженном состоянии.

− Наша команда также будет следить за состоянием захоронения великого земляка, и, в случае необходимости, всегда готова выехать на помощь, − добавил участник команды «Молодёжки ОНФ» в Камчатском крае Александр Бугаев.