«Молодёжка ОНФ» участвует в тренировках МЧС России

12 октября

В рамках сотрудничества «Молодёжки ОНФ» и МЧС России региональные команды принимают участие в командно-штабных учениях ведомства.

Так, «Молодёжка ОНФ» в Карелии приняла участие во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне регионального МЧС России. Она прошла на территории Локомотивного депо Петрозаводска.

Согласно легенде учений, на железной дороге столкнулись две единицы подвижного состава: пустая грузовая платформа и железнодорожная цистерна с хлором. К ликвидации чрезвычайной ситуации были привлечены пожарные подразделения, сотрудники полиции и скорой помощи. Всего задействованы 150 единиц спецтехники и около 3000 человек, среди которых – региональная команда «Молодёжки ОНФ».

Во время тренировки, ребята помогали в эвакуации и сопровождении условных пострадавших до временного пункта размещения. Также они примерили на себя роль потерпевших.

— Я играл роль пострадавшего от химически опасного вещества, которого спасатели вывели из зоны поражения. На мне отрабатывали оказание первой помощи: обрабатывали слизистые раствором трехпроцентной соды, делали уколы и соляные маски, - делится участник команды «Молодёжки ОНФ» в Карелии Филиппов Владимир.

Также команда «Молодёжки ОНФ» поучаствовала в учениях МЧС России по Красноярскому краю. Здесь тренировка была связана с ликвидацией паводка. По легенде, из-за ливней произошел резкий подъем уровня воды в реках центральной и южной групп районов. Подтопленными оказались 14 населенных пунктов. Спасателям предстояло эвакуировать местное население, провести работы по укреплению береговой линии рек, дорожного полотна и оказать адресную помощь пострадавшим.

- Традиционно «Молодёжка ОНФ» участвует не только в наших учениях, но и работает во время чрезвычайных ситуаций. Команда помогала нам при паводке в Нарве и ликвидации сложнейшей ЧС в Норильске, связанной с разливом нефтепродуктов. Раз за разом отрабатывая наше взаимодействие, ребята учатся профессионально подходить к работе и оперативно реагировать на ту или иную чрезвычайную ситуацию, - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Алексей Богданов.

Кроме того, в ряде регионов продолжается обучение участников команды «Молодёжки ОНФ» на добровольных спасателей и развитие у них навыков безопасного поведения. Очередное такое мероприятие прошло на территории специализированной пожарно-спасательной части Пензы.

Специалисты регионального МЧС России провели мастер-классы по оказанию первой помощи и информационно-психологической поддержки пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

- В жизни молодые люди могут столкнуться с разными ситуациями, требующими от них быстрых правильных решений. В экстремальной ситуации важно не растеряться и своевременно оказать помощь человеку, жизнь которого под опасностью. Во время занятий мы с ребятами изучаем теорию и на практике отрабатывается алгоритм действий. Они выходят отсюда с ценными навыками, - рассказала заместитель начальника отдела медико-психологического обеспечения ГУ МЧС России Пензенской области Анна Аверьянова.

Как добавили в региональном ведомстве, работа с «Молодёжкой ОНФ» в Пензенской области будет продолжена. На следующих занятиях планируется рассмотреть аспекты оказания первой помощи при других неотложных состояниях. Рассматривается также вопрос о проведении занятий в онлайн формате в случае ухудшения эпидемиологической обстановки.

Напомним, сегодня команда «Молодёжки ОНФ» взаимодействуют с МЧС России по всей территории страны. Помимо учений, в регионах создаются группы общественных спасателей. Обучение добровольцев из числа участников команды стало продолжением их совместной работы с ведомством в зонах ЧС.