«Молодёжка ОНФ» встречает годовщину #МыВместе со своими подшефными

3 марта

Поздравляют словом и делом. Участники «Молодёжки ОНФ» продолжают отмечать год всероссийской акции #МыВместе. Ребята встречаются со своими подшефными, а их у команды более полутора тысяч по всей стране. Одиноким пенсионерам, ветеранам, многодетным семьям они дарят комнатные апельсиновые деревья. Но во многих регионах поздравления не ограничиваются подарками: волонтеры приезжают, чтобы помочь конкретными делами.

В Оренбургской области участники «Молодёжки ОНФ» навестили 92-х летнюю Татьяну Дмитриевну Моисеенко. Семья пожилой женщины трагически погибла в аварии, продукты ей приносит соцработник, а с расчисткой снега помочь некому. В регионе, несмотря на календарную весну, продолжаются обильные снегопады. Ребята расчистили своей подшефной двор, а в преддверии Международного женского дня снова навестят Татьяну Дмитриевну, чтобы помочь с ремонтом.

- Сделаем подарок к празднику, освежим обои в зале и заберем вещи в химчистку. Стиральной машины у пенсионерки нет, а стирать на руках в таком возрасте Татьяне Дмитриевне не под силу. Уже договорились о новой встрече на 7 марта, - рассказал участник «Молодёжки ОНФ» в Оренбургской области Евгений Пущаев.

Ветераны Великой Отечественной войны из Кемерово - Анатолий Михайлович Терехов и Александр Михайлович Ковалев знают участников «Молодёжки ОНФ» по именам. Кузбасская команда вспоминает первые встречи с подшефными.

Анатолия Михайловича Терехова ребята узнали до пандемии. Вместе с ветераном участники команды регулярно проводили «Классы доброты» для школьников и студентов, высаживали деревья. Когда началась пандемия, Анатолий Михайлович отказывался от предложений о помощи, говорил, что справляется самостоятельно. Но спустя время все же согласился. В период самоизоляции ребята регулярно привозили ветерану продукты, а когда ограничения сняли, помогали смонтировать видеоролик для участия во Всероссийском конкурсе наставников.

- Праздники принято встречать с близкими. Так вот, ребята из «Молодёжки ОНФ» для меня те самые близкие. Благодаря их поддержке я занял третье место в конкурсе наставников, буквально на днях вернулся из Екатеринбурга и вспоминал своих волонтеров добрыми словами, - делится ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Михайлович Терехов.

С Александром Михайловичем Ковалевым ребята познакомились в мае, накануне Дня Победы. Тогда участники «Молодёжки ОНФ» вместе с региональным отделением внутренних войск Сибирского федерального округа навещали всех ветеранов Великой Отечественной войны и детей войны. С тех пор команда с семьей ветерана всегда на связи – приносит продукты, помогает по дому. В честь годовщины акции #МыВместе ребята подарили своим подшефным домашние апельсиновые деревья.

В Томске участники «Молодёжки ОНФ» навестили ветерана Анатолия Николаевича Парубина, с которым дружат уже второй год. В период пандемии ребята привозили Анатолию Николаевичу лекарства и продукты, помогали добраться до поликлиники, делали уборку в квартире.

- Несмотря на то, что меня поддерживает семья, дочь часто навещает, я живу один и всегда рад встречам с моими молодыми друзьями , - говорит Анатолий Николаевич.

Участники забайкальской «Молодёжки ОНФ» в честь годовщины акции #МыВместе подарили своим подшефным не только апельсиновые деревья, но и пироги с праздничной надписью. Ребята побывали в гостях у пяти семей, с которыми познакомились в период борьбы с пандемией коронавируса. Они навестили семьи Болдыревых, Парыгиных, Кундуевых и Чимитовых. С каждой из этих семей участников «Молодёжки ОНФ» связывают добрые воспоминания о пройденном пути. Также, участники команды побывали у Степана Михайловича Пономарева - ветерана Великой Отечественной войны, которому благодаря проекту «Мечты победителей» удалось опубликовать авторскую книгу «Незабудка». В ней Степан Михайлович вспоминает свой жизненный путь, рассказывает о военном времени и работе после войны.

В конце марта прошлого года в доме семьи Кундуевых из Крымского района произошел пожар. Узнав об этом, ребята вызвались помочь. Они разобрали завалы, отремонтировали часть дома, построили новый забор, помогли с материалами и техникой, а также привлекли к помощи неравнодушных жителей края.

- Мы не обращались в «Молодёжку ОНФ», ребята сами нас нашли. Приехали сразу после пожара, привезли продукты, гостинцы и узнали, какая помощь нужна. Было неожиданно и до слез приятно, что есть такие добрые и отзывчивые люди. Потом участники команды привезли стройматериалы и начали помогать восстанавливать дом. Также они подключили депутатов и предпринимателей Читы, которые оказали нам помощь. Хочу пожелать ребятам силы в нелегком труде, радости и крепкого здоровья. И сказать: «Спасибо огромное!». Вы такие молодцы, цены вам нет. Побольше бы таких людей, - делится Ольга Кундуева.

Команда Курганской области провела день уборки у Тамары Алексеевны Кочневой. Ребята расчистили снег и наледь во дворе дома, а девушки вымыли полы, окна, посуду и повесили шторы. У 70-летней пенсионерки серьезное заболевание, дети и внуки живут в другом городе, поэтому участники «Молодёжки ОНФ» взяли женщину под регулярную опеку.

- Как и многие добровольческие организации мы подключились к акции с самого начала. Но нам сразу стало понятно, что это не будет разовая доставка продуктов или лекарств. Росло число обращений о помощи, и постепенно у «Молодёжки ОНФ» появились сотни, а сегодня уже и более полутора тысячи семей, которым команда помогает на регулярной основе. Этих людей мы называем своими подшефными. В Удмуртии, например, работаем с коллективом «Бурановских бабушек», в Омске у ребят подшефное целое село Никитино, где открыли продуктовый магазин благодаря настойчивости команды. А в Татарстане ребята подружились с многодетной семьей Миннуллиных, где воспитывается 15 детей. Спустя год можно сказать, что все эти люди уже не просто знакомые, подшефные, это наши друзья, - отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

В рамках акции #МыВместе работа «Молодёжки ОНФ» продолжается не только с подшефными. Ребята помогают медикам. Студенты медвузов частично замещают медсестер городских поликлиник, в ряде регионов ребята работают в регистратурах и колл-центрах. Кроме того, «Молодёжка ОНФ» развозит вакцину от COVID-19 в клиники страны с аптечных складов и доставляет бесплатные лекарства от коронавируса пациентам на домашнем лечении.