Мониторинг «Молодежки ОНФ» помог выявить новые проблемы

21 ноября

Мониторинг участников команды «Молодежки ОНФ» в пострадавших от наводнения районах Иркутской области выявил новые проблемы, с которыми столкнулись граждане. Общественники проводят встречи с людьми, многие из которых уже отчаялись получить какую-либо помощь.

Так, Наталья Скобелева из поселка Шиткино с двумя детьми, старший из которых – инвалид, вынуждена ютиться у своей мамы на летней кухне. Дом женщины после паводка сильно пострадал, на ее кухне теперь нет даже пола, жить там невозможно, однако местные власти решили, что достаточно провести только капитальный ремонт. Пока женщина получила компенсационные выплаты, на которые смогла купить лишь самую необходимую мебель и материалы для ремонта.

Только с самим капремонтом уже на этапе подачи заявления возникли проблемы. Наталья несколько раз ездила в соцзащиту, однако все время возникали проблемы с документами. Помогать с бумажной волокитой матери с ребенком-инвалидом никто не стал. А ведь чтобы съездить в Тайшет, где располагается соцзащита, Наталье нужно было отпрашиваться с работы и искать того, кто присмотрит за ребенком. Наконец, когда документы все же приняли, ей позвонили вновь и сказали, что заявление потерялось. Теперь женщине опять придется ехать в город и подавать бумаги заново. А в это время в регион уже пришли холода, и Наталья не знает, как пережить зиму.

«Ночами не спим, плачем… А толку? Мы уже обогреватель включаем. Топим печку три раза в день, когда морозы», – рассказала она.

Также участники «Молодежки ОНФ» посетили дом инвалида второй группы Алексея Дробина из поселка Соляная, который подмыло настолько, что под фундаментом образовались дыры. Внутри деформировались стены, печь развалилась, но Алексей самостоятельно привел ее в порядок, сам рубит дрова.

«Я выхожу, костыли ставлю, стоять-то могу, наколю дров и отношу в сумке домой, – сказал он. – С водой сложнее. Попрошу кого-то – принесут, а если нет, то сижу без воды».

Чтобы как-то утеплить разрушенный во время наводнения дом, Дробин пользуется подручными средствами. Денег на ремонт у него нет – ни одной выплаты мужчина не получил. Местные власти в компенсации отказывают: говорят, что поздно обратился, добавил он. А подать заявление раньше Алексей никак не мог – после годового лечения он три месяца оформлял пенсию по инвалидности в Иркутске.

Мужчина рассказал, что поначалу люди получали сертификаты на жилье, но сейчас многие сталкиваются с трудностями: «Сейчас только плати деньги, делай приватизацию и иди потом в суд. А где взять на все это деньги? Чтобы сделать приватизацию, нужно около 100 тысяч рублей».

Также, по его словам, были случаи, когда работники сельсовета специально прописывались в домах, которые уже затронул паводок, и получали компенсации как пострадавшие от наводнения.

Единственная помощь, которую Алексей получил от местных чиновников, – это небольшое количество дров, да и те оказались сырыми. Ему предложили написать заявление на получение 20 кубометров дров, что мужчина и сделал, но уверенности в том, что их действительно выделят, у него нет. Поэтому участники команды «Молодежки ОНФ» сами привезли дрова, которые, уверен Дробин, ему очень пригодятся.

«Картина, которую мы видим в населенных пунктах, удаленных от Иркутска и оказавшихся в зоне ЧС, удручает. Ситуации, сложившиеся у Натальи Скобелевой и Алексея Дробина, не единичные. И особенно обидно, что за бортом остаются те люди, которые больше других нуждаются в поддержке: женщины, воспитывающие детей в одиночку, инвалиды, пенсионеры. Будем добиваться справедливости вместе», – рассказал руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Напомним, что с 18 ноября по 1 декабря команда «Молодежки ОНФ» работает в Иркутской области, помогая жителям районов, пострадавших от наводнения, в заготовке дров на зиму. Также «Молодежка ОНФ» организовала мобильные юридические бригады для помощи жителям. Общественники посещают самые отдаленные районы.