Подшефные «Молодёжки ОНФ» передают книги для сельских библиотек

«Марафон добра для сельских библиотек» поддержали подшефные «Молодёжки ОНФ».

Новая добрая традиция появилась среди пенсионеров, которым помогают участники «Молодёжки ОНФ». Сразу в нескольких регионах подшефные жители передали ребятам книги для сельских библиотек.

Напомним, сегодня у команды 640 подшефных - это одинокие пожилые люди и жители с ограничениями здоровья. Помощь с доставкой продуктов и лекарств этой категории граждан ребята начали оказывать еще весной, в период первой волны пандемии коронавируса. Со многими подшефными пенсионерами участники команды подружились. Некоторые решили отблагодарить волонтеров за регулярную поддержку и подарить им книги. Первые партии участники «Молодёжки ОНФ» уже передали в библиотеки в своих регионах в рамках всероссийской акции «Марафон добра для сельских библиотек».

В Пскове 60 книг ребята отвезли в Печорскую районную и детскую библиотеки. Классику, детские рассказы и прозу военных лет отдали в дар местные жительницы: пенсионерка Клавдия Кузьминична Юхина и преподаватель кафедры филологии, коммуникаций и русского языка как иностранного Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций Псковского государственного университета Нина Викторовна Цветкова.

Клавдии Кузьминичне Юхиной участники псковской «Молодёжки ОНФ» помогают уже больше полугода. В период самоизоляции привозили продукты и лекарства, помогали в уборке дома. Не бросили ее и после послабления ограничений, связанных с пандемией. За доброе отношение и внимание, она подарила «Молодёжке ОНФ» 40 книг. Во время Великой Отечественной войны, будучи маленькой девочкой, она ухаживала за детьми женщин, угнанных на работы в Германию. Позже, всю свою жизнь проработала операционной сестрой и сама знает, что такое помогать людям.

- Очень благодарна ребятам! Всегда заранее готовлюсь к их приходу, думаю, чем угостить. Сегодня мне очень нужна помощь, спасибо, - сказала Клавдия Кузьминична.

В Московской области книги для сельских библиотек передала Виктория Анатольевна Овчинникова. Она рассказала, что предлагала литературу во многие библиотеки, но везде отказывали, ссылаясь на то, что партии менее 100 книг не принимают. В Интернете женщина нашла информацию о «Марафоне добра для сельских библиотек» и узнала, что партнером акции выступает «Молодёжка ОНФ». Сегодня участники команды в Московской области забрали у дарителя 70 книг. Это художественная, историческая литература, поэтические сборники, любовная проза.

- Хочется, чтобы эти книги жили. Я уже их прочла, и не один раз, супруг умер, дочери живут отдельно, и тоже давно знакомы с содержанием. Они, если честно, поначалу не хотели отдавать нашу семейную библиотеку, но потом все вместе мы решили, что так будет лучше: если у книг есть читатели, значит, у них появится вторая жизнь! Спасибо «Молодёжке ОНФ» за эту акцию, - поблагодарила Виктория Анатольевна.

- Часть книг поступит в социальный реабилитационный Центр города Лобня, это наше подшефное учреждение. Остальные передадим библиотекам Московской области, - отметил участник «Молодёжки ОНФ» в Московской области Антон Выборнов.

Всероссийская акция «Марафон добра для сельских библиотек» стартовала в марте этого года. Она приурочена к празднованию 75–летия Великой Победы.

Основной целью организаторов было пополнить и максимально обновить книжные фонды библиотек в небольших селах и отдаленных территориях страны. Партнерами акции выступили «Молодёжка ОНФ», Национальный фонд содействия защите стратегических ресурсов, Ассоциация Учителей родных и государственных языков, издательский холдинг «Эксмо-АСТ», Российский книжный союз, Интернациональный союз писателей.

Участники «Молодёжки ОНФ» в рамках акции передали 57 тысяч книг в 76 регионов страны. Организаторы планируют продолжить пополнение книжных фондов сельских библиотек в 2021 году.