Подвели первые итоги акции «Безопасность детства»

9 августа

Напомним, всероссийская акция «Безопасность детства», инициированная Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой проводится совместно с командой «Молодежки ОНФ» во всех регионах России с 1 июля и продлится до 31 августа.

В рамках акции проводятся рейды в местах массового отдыха семей с детьми, проверяются на предмет безопасности парки, пляжи, места для купания, детские площадки и игровые комплексы, торгово-развлекательные центры и аттракционы. Особое внимание уделяется выявлению потенциально опасных мест, которые могут представлять угрозу здоровью и жизни детей и взрослых, таких как заброшенные карьеры и стройки, аварийные здания и сооружения, неогороженные места проведения аварийных работ, незакрытые колодцы и многие другие бесхозные объекты с открытым доступом.

По итогам первого месяца работы установлено, что больше всего опасностей детей подстерегает на детских игровых и спортивных площадках: сломанные и неустойчивые качели и футбольные ворота, сгнившие доски на горках и ином оборудовании или их отсутствие, наличие камней, арматуры, недостроенных элементов, во многих случаях площадки не окошены, а при выкосе травы выявляются ямы, способные привести к травмированию детей.

Второе место по частоте выявляемых нарушений занимают опасные территории недостроенных и заброшенных зданий и сооружений, к которым не ограничен доступ детей. Такие «недострои» обнаружены практически во всех субъектах РФ.

Также в ходе рейдов нередки случаи обнаружения незакрытых канализационных люков (Курганская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Алтай и Бурятия), в Пензенской области – провалы грунта, в Волгоградской области – разрушения тротуарной плитки и наличие выступающей арматуры на пешеходной дорожке, очень часто в регионах пренебрегают безопасностью при организации отдыха и оздоровления детей, в том числе, в местах массового купания.

За июль участники команды "Молодёжки ОНФ" совершили 577 рейдов в 75 регионах страны. Проинспектировано более 1000 объектов, из них 597 дворовых площадки, 47 парков, 50 образовательных учреждений, 80 детский лагерей, 34 торговых центра, 158 спортивных площадок, 39 городских пляжей и несколько десятков других объектов.Проблемы обнаружены на 522 объектах, около трети из них удалось устранить силами участников команды на месте в оперативном режиме.

Если требовалось привлечение муниципальных властей, собственников опасных объектов или контрольно-надзорных органов, то в адрес ответственных лиц были направлены обращения с просьбой об устранении выявленных недостатков.

Следует отметить, что активисты рабочих групп держат на контроле ход ремонтных работ, и при необходимости на проблемные объекты детской инфраструктуры совершаются повторные выезды. Часто – уже в сопровождении средств массовой информации.

«Первые результаты довольно внушительные, – говорит руководитель департамента молодёжных проектов ОНФ Игорь Кастюкевич. – Мониторинг проходит в ежедневном режиме. Многое смогли исправить своими силами. Хотел бы отметить, что в работу включились не только постоянные участники наших мероприятий. С большим энтузиазмом присоединяются новые, неравнодушные ребята, которые хотят сделать окружающую обстановку лучше, помочь превратить ее в комфортную и безопасную. Они приходят к нам через социальные сети, после просмотра роликов про уже завершенные рейды».

Всероссийская акция «Безопасность детства» проходит в период летних школьных каникул, однако во многих субъектах Российской Федерации детские омбудсмены и участники команды «Молодежки ОНФ» поддерживают идею продлить акцию, так как вопросы безопасности детей актуальны всегда, а не только в период школьных каникул.

«После каждого трагического происшествия с детьми мы ищем виновных, они, как правило, несут ответственность. Но куда важнее найти потенциальную угрозу раньше, чем случится непоправимое. – отмечает Анна Кузнецова. – Защита детства – это наша общая постоянная забота. Скоро мы будем подводить итоги акции – проанализируем выявленные нарушения, оценим то, как организовано их устранение. Но, безусловно, самый главный ее результат – это сохранённые жизни и здоровье детей».

Окончательные итоги Всероссийской акции «Безопасность детства» будут подведены в начале сентября.