Помощь писателям и ветеранам спорта

23 июня

Помощь писателям и ветеранам спорта: «Молодёжка ОНФ» продолжает работу в рамках акции #МыВместе.

В ряде российских регионов сохраняются ограничения, связанные с пандемией коронавируса. В тех субъектах, где продлен режим самоизоляции для пожилых людей, продолжают работу штабы Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Волонтеры «Молодёжки ОНФ» оказывают помощь пенсионерам и одиноким жителям, людям с ограничениями здоровья. Ребята привозят продукты и лекарства, выносят мусор, выгуливают домашних питомцев заявителей.

Калужская команда «Молодёжки ОНФ» в период пандемии работает не только с обращениями из областного центра. За 3 месяца у волонтеров появились подшефные пригородные поселки. Регулярную помощь ребята оказывают жителям пос. Росва, Воротынск, Куровской, Резвань, деревни Андреевское, Мстихино, Пучково, Желыбино и Шопино.

В Калуге же волонтеры взяли шефство над литератором Салаватом Газимовичем Асфатуллиным. Член Союза писателей Республики Башкортостан и Союза писателей России, Союза литераторов Российской Федерации и Союза журналистов России. Салават Асфатуллин 12 лет работал собкором журнала Государственной Думы и Совета Федерации «Российская Федерация сегодня» по Калужской области. Автор 16 книг научной, литературоведческой, документально-исторической и философско-публицистической направленности.

- Салават Газимович проживает один, когда обратился впервые, попросил привезти ему лекарства. Мы познакомились, и поняли, что перед нами человек-энциклопедия! Столько всего интересного он нам рассказал о своей жизни! Помимо того, что мы регулярно привозим ему продукты и все необходимое, однажды отправляли бандероль по просьбе Салавата Газимовича, которую он передал для Союза писателей Республики Башкортостан. Очень приятно, что теперь у нашей команды есть такой интересный и уважаемый человек в друзьях, - поделился участник «Молодёжки ОНФ» Калужской области Артем Вороничев.

В благодарность за помощь писатель подарил ребятам книгу Константина Симонова, творчество которого Салават Газимович ценит очень высоко:

- Спасибо ребятам из «Молодёжки ОНФ»! Я подписал книгу Константина Симонова, в которой есть очень много полезных и интересных мыслей для современных молодых людей. А светлые, позитивные мысли - это главное. Тогда и двигаться ребята всегда будут в верном направлении, - сказал Салават Асфатуллин.

Книги Салавата Газимовича находятся в крупнейших библиотеках мира: Британской библиотеке и библиотеке Оксфордского университета в Англии, Русских библиотеках Парижа и Ниццы во Франции, Королевской библиотеке Швеции, библиотеке Конгресса США, Национальной библиотеке Италии и библиотеке Ватикана в Риме, библиотеке Каталонии в Испании и в Государственной библиотеке России.

В рамках акции #МыВместе ребята из «Молодёжки ОНФ» также помогают в доставке продуктовых наборов, которые формируют в регионах предприниматели и общественные организации.

В Воронежской области региональная команда развезла продукты ветеранам спорта, которые предоставила Федерация бокса. Продуктовые наборы получили не только ветераны бокса и единоборств: бывшие тренеры по футболу, организаторы физкультурно-спортивных движений, представители федерации плавания, бывшие тренеры и игроки в футбол, судьи, тренеры и игроки хоккея, арбитры, спортсмены гиревого спорта и тяжелой атлетики, тренеры и игроки по дисциплине «ручной мяч», представители спортивных профсоюзов, заслуженные тренеры СССР И ЗРФК РФ, игроки и тренеры баскетбола, гимнастики и спортивной акробатики. Всего волонтеры доставили 31 продуктовый набор. В ближайшее время ребята развезут продукты еще для 40 ветеранов спорта Воронежской области.

А в Ивановской области «Молодёжка ОНФ» взяла под регулярную опеку пенсионерку Татьяну Михайловну Калашникову. 75-летний возраст не мешает женщине вести активный образ жизни и осваивать современные технологии. У Татьяны Михайловны много друзей, но сейчас, из-за карантинных мер, она может общаться с близкими только в онлайн формате. Волонтеры команды помогают Татьяне Михайловне изучать работу гаджетов:

- Настроить электронную почту, почистить контакты в телефоне. Недавно вместе подбирали новый смартфон и заказывали в интернет-магазине, потом настраивали его. Татьяна Михайловна всегда очень тепло нас принимает. Она активный человек, участвует в общественной деятельности города, знает многих известных людей с самой их юности, поэтому всегда интересно послушать ее рассказы, - отметил Петр Высотский, участник команды «Молодёжка ОНФ» Ивановской области.

- Я очень открытый и коммуникабельный человек. Благодаря ребятам из «Молодёжки ОНФ» мне удалось сохранить общение с дорогими для меня людьми даже сейчас, когда нельзя сходить друг к другу в гости. Волонтеры не только помогают мне научиться обращаться на «ты» со смартфоном, они и на участке работали, починили мне садовую мебель. Спасибо за доброту и за то, что даете возможность почувствовать, что я не одинока, - поблагодарила ребят Татьяна Михайловна.

Всего в рамках работы волонтерских штабов акции #МыВместе участники «Молодёжки ОНФ» в регионах помогли выполнить более 40 тысяч обращений жителей.

Акция #МыВместе проводится во всех регионах страны. Колл-центр работает в режиме 24/7. Телефон горячей линии: 8 (800) 200-34-11. Организаторы акции - ОНФ, Фонд Росконгресс, Ассоциация волонтерских центров, Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», «Волонтеры Конституции», ПАО «Ростелеком», предприниматели, НКО и обычные граждане. Через горячую линию или на сайте мывместе2020.рф каждый может предложить свою помощь или стать волонтером.