Рассказали Президенту о работе в зонах ЧС

Участники «Молодёжки ОНФ» рассказали Президенту о работе в зонах ЧС.

Сегодня Президент России Владимир Путин пообщался с участниками акции #МыВместе. Разговор прошел в формате видеоконференции. О наработанном в рамках волонтерских штабов опыте рассказали активисты Общероссийского народного фронта, участники «Молодёжки ОНФ», ребята из всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики", а также добровольцы из разных регионов страны.

О примере адресной помощи, а также о консолидации усилий в рамках штаба акции #Мывместе Владимиру Путину рассказал участник команды «Молодёжки ОНФ» в Забайкальском крае Александр Волчек. В период пандемии ребята помогали семье погорельцев со станции Дарасун Карымского района. Из-за неисправности электропроводки в доме семьи Кундуевых произошел пожар. Огонь уничтожил сени, кровлю, забор. Серьезно повредил фундамент. Но дом можно было восстановить. И участники «Молодёжки ОНФ» в Забайкальском крае решили помочь Эльвире Кундуевой и ее матери привести здание в жилое состояние. Ребята восстановили поврежденный забор и поставили новое ограждение.

Александр подчеркнул, что помощь погорельцам стала возможной благодаря объединению усилий в рамках акции #МыВместе. Приобрести стройматериалы удалось при поддержке главы администрации Читы Александра Сапожникова. Также средства выделил депутат Госдумы Николай Говорин.

- Бизнес помог строительными материалами, волонтеры – продуктами питания, «Молодёжка ОНФ» установила забор. Наша команда часто оказывается в пострадавших территориях первой, для того, чтобы помочь людям справиться с последствиями беды. Мы постоянно занимаемся мониторингом в социальных сетях. Ранее не существовало системного инструмента, позволяющего организовать массовое гражданское участие. И вот он появился. #Мывместе - это консолидация бизнеса, населения, волонтеров, журналистов, деятелей культуры. Мы очень рассчитываем на Вашу поддержку, мы видим, что для людей важно сохранить такой уникальный и работающий инструмент. В рамках #МыВместе может осуществляться координация сбора и распределения гуманитарной и волонтерской помощи от бизнеса и добровольцев, мы готовы помогать здесь и профильным службам, в том числе МЧС. Уже сегодня мы накопили множество положительных практик в зонах ЧС и готовы ими делиться, - сказал Александр Волчек.

Команда «Молодёжки ОНФ» помогала устранять последствия наводнения в Иркутской области летом 2019 года, участвовала в тушении пожаров в Забайкальском крае. Работа в Иркутской области продолжается и сегодня. Мониторинговые группы оказывают людям юридическую помощь, а также выясняют, какие проблемы жителей попавших в зону подтопления территорий остались нерешенными.

Президент поблагодарил волонтеров за помощь и отметил, что тушение пожаров – это нужное и благородное занятие, однако, не безопасное. Владимир Путин поинтересовался, проходили ли волонтеры специальное обучение перед работой в зонах ЧС.

- «Молодёжка ОНФ» проводит обучение всех, кто помогает устранять последствия наводнений или тушит пожары. В прошлом году мы проходили обучение на всероссийском форуме «Рубеж». Занятия были организованы совместно с пожарными, - рассказал участник «Молодёжки ОНФ» Александр Волчек.

Волонтеры подчеркнули, что накопленный в рамках работы акции #Мывместе опыт - это уникальная платформа объединения усилий всех, кто хочет и может помогать. Ребята попросили Владимира Путина поддержать идею сохранения подобного формата после окончания пандемии.

- За период работы сводной группировкой добровольцев в Забайкальском крае было потушено более 30 гектаров леса. Мы хотим обратиться к Вам, Владимир Владимирович, с просьбой сохранить те инструменты и механизмы, которые были разработаны за период пандемии. Для нас это не просто временный проект, - отметил координатор волонтерского отряда общественной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» в Забайкальском крае Руслан Юрченков.

- Я Вас понимаю прекрасно - подобные механизмы помогают и в обычное время. Выберем самое лучшее и эффективное, и рассмотрим варианты. Спасибо за Ваш вклад в эту важную работу, - сказал Владимир Путин.

Команда «Молодёжки ОНФ» включилась в работу всероссийской акции #МыВместе с начала пандемии коронавируса. Помощь была организована по нескольким направлениям: доставка продуктов, лекарств, оплата услуг ЖКХ, поддержка медицинских работников, организация помощи и содействия по переоборудованию клиник под прием коронавирусных больных в Москве и регионах, акция «Довези врача», в рамках которой волонтеры помогали медперсоналу добраться до работы и вернуться домой после ночной смены. Кроме того, «Молодёжка ОНФ» взяла шефство над более чем 640 пенсионерами и одинокими людьми, а также – нуждающимися семьями.

В ряде регионов, где сохраняются ограничения, связанные с пандемией коронавируса, штабы ОНФ продолжают работать. За более чем 3 месяца участия в акции #МыВместе волонтеры «Молодёжки ОНФ» проехали по маршрутам помощи более 123 тысяч километров. На работу с обращениями ушло 970 часов. Всего ребята помогли выполнить 40 тысяч заявок жителей.