Рустам Минниханов: девиз «Молодежки» сегодня как никогда актуален

30 марта

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил республиканский штаб Общероссийского народного фронта и встретился с участниками «Молодежки ОНФ» и волонтерами-медиками. Напомним, с 20 марта в 85 регионах России ребята помогают пожилым и одиноким людям, а также маломобильным гражданам, которые находятся на самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции. Общественники доставляют продукты и медикаменты, помогают заготовить дрова, выгуливают домашних животных, отвозят белье в прачечную, оплачивают услуги ЖКХ.

Заявки поступают на телефон «горячей линии» - 8(800)-200-34-11.

Волонтерские штабы созданы во всех муниципальных образованиях республики и находятся в ежедневной коммуникации с Центральным штабом. В рамках всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе в республике сформирована и подготовлена команда волонтеров из 3 тыс. 276 человек.

Рустам Минниханов поблагодарил команду «Молодежки ОНФ» и участников движения «Волонтеры-медики» за оперативность. А также поручил максимально проинформировать население республики о возможностях волонтерского движения.

- Бескорыстная помощь неравнодушных, ответственных людей всегда важна и ценна. А сегодня особенно. В первую очередь нам нужно помочь пожилым людям. Необходимо создать для них все условия, чтобы не было причин выходить на улицу в такое время», - отметил президент Татарстана.

Участники «Молодежки ОНФ» оказали помощь по 60 обращениям жителей республики. Сегодня ребята помогли сопроводить в больницу Ветерана Великой Отечественной войны Галину Михайловну Юркову. Женщина передвигается на кресле-коляске и не может самостоятельно выйти из дома.

В войну Галина Юркова была радисткой. Награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войны» и Орденом Отечественной войны.

Она отправилась на фронт сразу, как только получила паспорт.

- Мне говорили, – Да ты что, первая пуля твоя будет! – А я – своё, –поделилась воспоминаниями Галина Михайловна.

После войны окончила казанский педагогический институт и всю жизнь преподавала историю в школе, на пенсию ушла с должности директора школы № 26:

- Я и на пенсии продолжала преподавать уроки мужества. Пройдя войну, я знаю, что значит «трудно». Сейчас мы переживаем не легкие испытания. Нам снова нужно объединиться, чтобы справиться с этой инфекцией. Хорошо, что молодежь не осталась в стороне. А, наоборот, выступает в авангарде, на передовых. Спасибо «Молодежке ОНФ», что помогли мне доехать до больницы. Я буду лечиться, и вы будьте здоровы! – поблагодарила ребят Галина Михайловна.

А Псковская команда «Молодежки ОНФ» помогла Софье Дергачевой, которая сейчас находится в больнице со своим новорожденным ребенком. К ребятам обратилась мама Софьи, Елена Синельникова. Женщина проживает в г. Великие Луки, а ее дочь находится на лечении с малышом во Пскове, в областной детской больнице. У матери нет возможности навестить дочь, т.к. областной центр находится на расстоянии 300 км от ее родного города.

- Мы отвезли товары первой необходимости, продукты, средства гигиены – все, что попросила нас Елена Николаевна. Оставили в приемном отделении. Медперсонал все передал лично Софье.

- Я даже не ожидала, что ребята поедут в больницу в выходной! А они уже в субботу привезли дочери все самое необходимое. Я сама не могу из-за карантина к ней ехать. И ее подвергать опасности, и ребенка и себя. Поэтому помощь «Молодежки ОНФ» для нашей семьи очень своевременная а, главное, такой оперативная! – отметила Елена Синельникова.

- Завтра мы поедем помогать с заготовкой дров для 94-летнего ветерана ВОв Лины Васильевны Васильевой. Начинаем работать с заявками рано утром и заканчиваем поздно вечером, - сказала участница «Молодежки ОНФ» в Псковской области Анна Смирнова.

Всего на горячую линию поступило 11550 обращений. Участниками «Молодежки ОНФ» в регионах отработано 1575 заявок жителей.