Ржавые горки и качели без сидений

25 июня

Ржавые горки и качели без сидений: «Молодёжка ОНФ» возобновила рейды в рамках акции «Безопасность детства».

Сегодня участники региональных команд «Молодёжки ОНФ» провели рейды в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства». Мониторинг прошел в Курской и Орловской области, а также в Краснодарском и Пермском крае. В Омской области рейды запланированы на 26 июня.

Акция «Безопасность детства» организована совместно с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Анной Кузнецовой. Мониторинг проходит с 2018 года. Участники команды следят за состоянием не только детских комплексов. Мониторинг также включает объекты социальной инфраструктуры, дворовые территории и заброшенные сооружения.

В Орловской области региональная команда выехала по обращению жителей дома №15 улицы Игнатова города Орла.

- Когда мы приехали на место, обнаружили детские качели без фиксирующих сидений, заросшие кустарником, заржавевшую горку, каркас развалившейся скамьи. О песочнице и речи быть не может – вся территория заросла травой. Очевидно, что в таких условиях играть небезопасно, - поделилась участница орловской команды «Молодёжка ОНФ» Валентина Усикова.

Местные жители рассказали, что их дети вынуждены играть на площадке в соседнем дворе, где созданы более подходящие условия для прогулок. По итогам рейда участники «Молодёжки ОНФ» подготовят обращение в администрацию города по проблемному адресу.

Всего с 2018 года в рамках акции «Безопасность детства» в Орловской области волонтеры региональной команды провели более 50 рейдов. 24 нарушения ребята устранили собственными силами на месте.

В Перми команда «Молодёжки ОНФ» провела акцию совместно с уполномоченным по правам ребёнка в Пермском крае Светланой Денисовой.

На этот раз мониторинг прошел в парке культуры и отдыха «Балатово». Отсутствие ограждений, опасный переход, сломанные аттракционы – это основные нарушения, которые зафиксировали участники рейда.

Балатовский парк в Дзержинском районе Перми – излюбленное место отдыха местных жителей. В регионе постепенно снимают ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Это означает, что количество отдыхающих в парке с каждым днём будет только увеличиваться.

Рейд участники «Молодёжки ОНФ» начали со стороны улицы Подлесной, где идёт ремонт проезжей части. Рядом с остановкой «ПКиО Балатово» рабочие разобрали подходы к пешеходному переходу. Обходных путей на участке не предусмотрено, поэтому мамы с колясками и пожилые люди с большим трудом преодолевают образовавшийся у остановки овраг. Участники мониторинга решили направить предложение в администрацию города с просьбой установить временные мостики или деревянные настилы, по которым прохожие смогут безопасно пройти ремонтируемый участок.

Опасность представляют и открытые зоны отдыха на аллее парка. Скамейки установлены в непосредственной близости к проезжей части. Для решения этой проблемы властям города будет предложено установить ограждение у дороги. В самом парке, несмотря на режим самоизоляции, действуют аттракционы: батуты и прокат детских машин.

- При визуальном осмотре аттракционов мы обнаружили множество нарушений: надувные батуты грязные, защитные сетки порваны. На обычных батутах страховочное оборудование также в ненормативном состоянии: ремни порваны, а швы расходятся. Операторами аттракционов выступают сами дети, на вид подростки лет 16-17, которые в случае травмы посетителей не смогут самостоятельно оказать первую помощь. Все эти нарушения нужно срочно устранять», - отметила участница пермской команды «Молодёжки ОНФ» Вера Цидвинцева.
- Выявленные сегодня недочёты представляют серьезную опасность для здоровья детей. Поэтому мы направим письма в Роспотребнадзор и администрацию Перми для того, чтобы все опасные участки и аттракционы были приведены в нормативное состояние. Обязательно будем держать эту ситуацию на контроле», - сказала уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова.

В Краснодарском крае участники региональной команды побывали на детских и спортивных площадках микрорайона Славянский. Рейды прошли на ул. Крымская, 61 и ул. Славянская, 28. С этих адресов в региональную «Молодёжку ОНФ» поступили обращения жителей.

- После снятия карантина дети снова вернулись на игровые и спортивные площадки. И нам важно обеспечить их безопасное пребывание, в том числе и при использовании игрового инвентаря. Мы общаемся с жителями, берём во внимание их просьбы и пожелания, чтобы дворы нашего города стали безопаснее и комфортнее", - сказала участница команды Виктория Заика.

На улице Крымской на детской игровой площадке в непосредственной близости с новым расположено старое, изношенное оборудование. В ближайшее время ребята направят запросы и установит собственника площадки. С которым обсудят возможности демонтажа устаревших элементов.

На спортплощадке улицы Славянской в сооружениях расшатаны крепления и не хватает отдельных частей. Всю информацию по итогам мониторинга ребята также направят собственнику спортивной площадки.

Акция «Безопасность Детства» проводится с 2018 года. За это время участники региональных команд «Молодёжки ОНФ» провели несколько тысяч рейдов на детских площадках, организовали спортивные мероприятия, семинары и мастер-классы по безопасному отдыху.