Участники форума «Рубеж» осваивают техники тушения пожаров

31 июля


Программа обучение добровольных пожарных на молодежном форуме «Рубеж» включает несколько блоков. В первые дни участники усваивали теорию, а теперь перешли к практическим занятиям. Оказание первой помощи пострадавшим, техники тушения пожаров и алгоритм действий закрепляли под руководством директора НИИ Всероссийского добровольного пожарного общества Сибири, сопредседателя РИК ОНФ в Иркутской области Сергея Апановича.

- Каждый участник должен владеть как теоретическими знаниями, так и практическими. Интенсивное обучение занимает 16 часов, после которого всех ждет контрольный зачет. Те, кто его успешно пройдут, получат удостоверения добровольных пожарных. На практических занятиях ребята учатся различать виды пожаров, их особенности и тактике борьбы с каждым из них. Это касается и девушек, только они при ликвидации пожаров могут выступать в качестве тыла. Например, привозить продовольствие в место расположения группировки сил и средств, которые занимаются тушением, - добавил Сергей Апанович.

- Нас поделили на пожарные дружины из четырех человек. И каждый отрабатывал свою работу, например, я был мотористом – заводил генератор мотопомпы. Такие занятия очень эффективны и интересны, потому что они проходят с использованием настоящего оборудования. Все доступно и понятно, поэтому теперь при возникновении пожара мы будет знать как действовать, не теряя времени , - рассказал участник форума «Рубеж» из Оренбурга Евгений Пущаев.

Навыки тушения пожаров с помощью резервуаров и мотопомпы участники отрабатывали на оборудовании, которое установлено на территории «Рубежа». Противопожарной безопасности на форуме - особое внимание. Все палатки, в которых проживают участники, оборудованы огнетушителями, а каждое утро в лагере помимо общего построения и зарядки проходит инструктаж по технике безопасности.

Приемы оказания первой помощи участники проводили на специальном тренажере. Его заботливо называли «Гоша» и пытались «спасти»: отработка способов реабилитации при останове дыхания на практике оказалась сложнее, чем в теории.

- Давишь сильнее, у него ребра ломаются, слабее – реанимационные мероприятия не дают результата. Одно дело видеть как это делают в фильмах например и совсем другое – самому. Тяжело. А в реальных ситуациях еще и стресс добавляется. Эти навыки помогут не только во время пожаров, но и в повседневной жизни, - уверен участник из Коми Кирилл Обрезков.

Форум «Рубеж» помимо образовательной программы включает командообразующие мероприятия, созидательные активности и встречи со спикерами. Участие в нем принимают 212 человек из региональных команд «Молодежки ОНФ». Форум продлится до 3 августа.