Участники команды «Молодежки ОНФ» провели экологические рейды

9 января

Участники команды «Молодежки ОНФ» продолжают мониторинг реализации «мусорной реформы» в регионах страны. В новогодние каникулы общественники посетили населенные пункты, откуда поступило наибольшее количество жалоб в социальных сетях.

«Город утопает в мусоре», «Не реформа, а настоящий ад для жителей» – тексты в социальных сетях под такими заголовками стали появляться в дни новогодних каникул. Контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) переполнены, а в некоторых жилищных комплексах отходы не вывозили с конца декабря.

Когда во Владимирской области стартовала «мусорная реформа», новым региональным оператором по обращению с отходами стала компания «Биотехнологии». В социальных сетях «ВКонтакте», Telegram, Instagram участники команды «Молодежки ОНФ» зафиксировали большое количество обращений и жалоб на работу регоператора.

По словам жительницы дома №153 по улице Лакина, раньше во дворе у них был порядок, даже несмотря на то что люди из соседних домов складировали мешки на их площадке. Все праздники даже не было контейнеров, а сейчас привезли только один, рассказала женщина.

Владимирская команда «Молодежки ОНФ» выехала по проблемным адресам, которые жители оставляли в сообщениях. На улице Мира, 2Б, на территории жилого комплекса «Парк Университет» общественники проверили две площадки по сбору ТКО. С одной регулярно вывозят мусор, и она чистая. Ко второй был загорожен подъезд, поэтому несколько дней здесь не вывозили мусор. Ребята также проверили улицу Лакина, где жители неоднократно жаловались на переполненные контейнеры после 1 января 2020 г.

«Как обещали представители компании «Биотехнологии», мусорный коллапс в городе должен быть ликвидирован до конца новогодних праздников. Сегодня мы увидели, что по некоторым адресам началась работа и дворы постепенно очищают от мусора. В начале следующей недели проведем повторный рейд», – рассказала участница команды «Молодежки ОНФ» Алена Бойкова.

Новосибирская команда «Молодежки ОНФ» организовали выезды в семь районов, расположенных на правом берегу Новосибирска. Именно с этих адресов было опубликовано максимальное количество жалоб жителей в социальных сетях. Однако большинство мусорных площадок на момент рейдов оказались чистыми.

«Нам предстоит проверить еще два района на левом берегу Новосибирска. Там, где мы уже побывали, ситуация одинаковая: пустые контейнеры, либо, если нет площадки, возле подъезда установлены баки под кольцевой вывоз», – резюмировала участница команды «Молодежки ОНФ» в Новосибирской области Илона Грязнова.

В 2019 г. участники «Молодежки ОНФ» провели экологические рейды в 76 регионах страны, было проверено 2 008 объектов. Из них 1 266 нарушений были оперативно устранены.