«Уха на всю страну» объединила людей всех национальностей

9 февраля

«Уха на всю страну» - в день зимней рыбалки участники команды «Молодёжки ОНФ» второй год подряд проводят всероссийскую акцию. Она направлена на сплочение, пропаганду здорового образа жизни, воспитание доброты и отзывчивости. Общественники угощают рыбаков чаем и сладостями, вместе с ними готовят традиционную уху.

Зимняя рыбалка в России популярна. Особенно в рыбных городах. Тысячи любителей зимней ловли можно встретить на замерзших водоемах по всей стране. Это не просто увлечение или спорт – настоящая русская традиция.

Саратовские рыбаки об акции слышали. Участников становится все больше. И они охотно делятся своим уловом.

«Было интересно наблюдать за реакцией людей и приятно, что они так легко соглашались на нашу просьбу. Несколько рыбаков просто отдали нам всю рыбу, которую поймали за весь день. И еще дали мастер-класс, как правильно с ней обращаться. Например, я никогда не слышала, что щуку надо держать за глаза, чтобы она не выскользнула из рук. Я вообще щуку увидела впервые!», - поделилась впечатлениями участница команды «Молодежки ОНФ» Юлия Титова.

Во Владимире молодых людей рыбаки научили правильно делать лунки во льду, пользоваться зимними снастями. Алёна Бойкова из региональной команды «Молодежки ОНФ» поймала несколько карасей: «Никогда не пробовала ловить на мотыль. И всегда мечтала порыбачить зимой. Это очень необычный опыт».

Русская зима и русская рыбалка – как повод для развития культурного обмена: самый активный участник акции в Астрахани - студент из Западной Африки - Фред Фиан-Биле. Он от радости даже поцеловал первую пойманную рыбу.

Уха у Фреда получилась отменная – из щук и осетров.

«В Африке тоже варят рыбный суп, правда, без картошки и моркови. У нас эти продукты - большая редкость! Зато в России уха такая вкусная!», - отметил Фред.

В каждом регионе нашей страны есть свои особенности приготовления ухи и кулинарные секреты. Участник якутской команды «Молодежки ОНФ» Дмитрий Паньков рассказал о местном обычае:

«В Якутии традиционная уха - из карася. В нее кроме рыбы, которую, кстати, обязательно варят целиком, добавляют только соль, перец и в конце - рюмку кобыльего молока. Это важно! Подледная рыбалка у нас - народная традиция. Называется «мунха», переводится на русский язык как «невод». Приготовления к рыбалке начинаются заранее, а сам процесс превращается в праздник, в нем участвует все население деревни. Люди делают в озере «майны» - проруби, опускают невод и все вместе стучат по льду. Так ловят карасей. А потом обязательно поровну делят добычу».

На озере Байкал представители «Молодёжки ОНФ» в тридцатиградусный мороз согрели всех горячим ароматным рыбным супом и чаем. Вместе с молодыми людьми в акции принял участие член Центральго штаба ОНФ, руководитель Департамента молодежных проектов Общероссийского Народного Фронта Игорь Кастюкевич: «Уха на всю страну» - это акция, которую всегда с нетерпением ждут рыбаки и вся команда «Молодежки ОНФ». Мы традиционно организуем ее в День зимней рыбалки. Любой желающий может принять участие. Акция уникальна атмосферой и обстановкой дружеского общения. В этом году исконно русское блюдо - уху приготовили в 41 регионе России. Среди новичков акции - команда «Молодежки ОНФ» Иркутской области. Теперь в географии Дня зимней рыбалки и акции «Уха на всю страну» появился Байкал, что особенно приятно».

Во время проведения мероприятия вместе с участниками акции на лёд вышли сотрудники МЧС, которые провели для рыбаков инструктаж по технике безопасности, рассказали, как избежать опасных ситуаций.

Акция «Молодежки ОНФ» набирает популярность и в интернете.Любой желающий смог подключиться к ней онлайн. Сотни фотографий опубликованы с хэштэгами #УхаНаВсюСтрану, #РыбныйДень и самыми вкусными рецептами традиционного русского рыбного супа.