В Благовещенске «Молодёжка ОНФ» помогает медикам поликлиник

17 октября

Команда «Молодёжки ОНФ» в Амурской области работает в поликлиниках города Благовещенска. Ребята помогают врачам и медперсоналу в заполнении документации, обработке информации. Также они принимают звонки от пациентов и дают консультации, не связанные с медицинским лечением.

Работает команда в рамках платформы #МыВместе, всего в поликлиники на помощь медикам пришли сто добровольцев. Из них — 40 участников «Молодёжки ОНФ». Предварительно все ребята прошли обучение и инструктаж.

- Из-за ухудшения эпидобстановки по коронавирусу нагрузка на поликлиники областного центра возросла в несколько раз. Чтобы хоть как-то разгрузить медперсонал, к нам за помощью обратилось региональное Министерство здравоохранения. Мы оперативно среагировали на призыв и тут же собрали команду добровольцев. Работа в поликлиниках бесконтактна, ребята, принимают звонки пациентов, заполняют медицинскую документацию, доводят информацию до граждан, - рассказывает участник команды «Молодёжки ОНФ» в Амурской области Александр Екжанов.

Вместе с этим «Молодёжка ОНФ» координирует работу всех добровольцев. Ребята составляют графики и распределяют их по поликлиникам.

- Мы составили удобное расписание для каждого, ребята работают в поликлиниках, к которым сами прикреплены. То есть им не приходится тратить время на дорогу. Находятся они там по полдня: с 8 до 12 и с 12 до 18 часов, - поясняет Александр Екжанов.

Трудятся участники «Молодёжки ОНФ» в четырех медучреждениях города. Самая загруженная из них — поликлиника №4 на улице Амурской, 213.

- В первый день работы я помог принять боле 30 звонков от пациентов. Обращаются люди по разным поводам, но в основном — тревожное состояние из-за коронавируса. Например, позвонила бабушка и сказала, что у неё высокая температура, и она находится в зоне риска. Я уточнил все нюансы, зафиксировал и передал медикам, а они уже принимают решения. Многие звонят и говорят, что у них брали тест, а результатов нет. Наша задача успокоить и сказать, что все обязательно придет, нужно подождать немного. Важно отметить, что мы не заменяем специалистов, а помогаем им. Пока я общаюсь по телефону с человеком, у врача есть время принять больше пациентов, - делится участник команды «Молодёжки ОНФ» в Амурской области Артем Дружинин.

Всех помощников обеспечивают необходимыми средствами индивидуальной защиты. Как признаются участники команды «Молодёжки ОНФ», безопасность — превыше всего, поэтому даже надевают и снимают маски, перчатки и халаты они по правилам, чтобы не занести инфекцию.