В Чите «Молодёжка ОНФ» приняла участие в тактических учениях

1 апреля

Борьба с огнем с земли и с воздуха. «Молодёжка ОНФ» в Забайкальском крае впервые отработала сценарий учений совместно с федеральными и региональными профильными ведомствами.

В этом году Забайкальский край стал первым субъектом, где прошла подобная тренировка. По легенде, после поджога начался сильный лесной пожар, который при порывах ветра 25 метров в секунду быстро приблизился к жилому микрорайону Светлый. Возгорание заметил экипаж авиапатруля. Информация тут же поступила дежурным диспетчерам. На помощь наземным силам пришел пожарный десант авиалесоохраны. Парашютисты приземлились на точки возгорания вместе с наборами средств для борьбы с огнем.

- Забайкалье «славится» лесными пожарами. Наша задача - минимизировать ущерб, а также отработать оперативное реагирование на возникновение чрезвычайных ситуаций, - отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, генерал-лейтенант Александр Агафонов.

Агафонов подчеркнул роль общественников в профилактике и устранении последствий лесных пожаров, отметив «Молодёжку ОНФ». По словам заместителя руководителя Рослесхоза, у добровольцев большой опыт работы в зонах ЧС. В 2019 году сводные отряды команды помогали ликвидировать последствия крупных пожаров в Забайкальском и Красноярском краях, а также в Иркутской области. Огонь быстро распространялся из-за ветра, в результате близлежащие населенные пункты оказались под угрозой. Волонтеры создавали минерализованные полосы, делали опашку сел, чтобы не допустить распространение огня. В 2020 году «Молодёжка ОНФ» работала в Ростовской и Воронежской областях, а также в Прибайкалье. Вместе со спасателями отряды добровольцев освобождали леса от валежника, сухостоя, поврежденных деревьев, убирали мусор, продолжали создавать минерализованные полосы.

- Практический опыт у нас есть. В том числе это помощь при сносе домов или восстановлении жилых застроек после пожара. Но участие в таких масштабных тренировках для команды в новинку. Во-первых, мы впервые увидели, как работают все «чрезвычайные» ведомства одновременно, а во-вторых, посмотрели на процесс эвакуации населения. Многие из нас на время взяли на себя роль пострадавших и помогали спасателям отрабатывать вывоз людей из охваченного огнем поселка. Благодарим наших партнеров из ведомств за приглашение и поддержку, - рассказал участник «Молодёжки ОНФ» в Забайкальском крае Александр Волчек.

Участники команды увидели алгоритм взаимодействия между правительством края, муниципальными властями и профильными ведомствами в условиях, максимально приближенных к боевым. Также ознакомились со средствами и техникой, которые используют в борьбе с природными пожарами. Смотр проходил на аэродроме «Каштак».

В учениях приняли участие Федеральное агентство лесного хозяйства, Министерство природных ресурсов Забайкальского края, Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю, Авиалесоохрана, а также другие ведомства и специальные службы.