В Пскове обучают общественных спасателей

1 марта

В учебном пункте Главного Управления МЧС России по Псковской области стартовала образовательная программа для участников «Молодёжки ОНФ». Преподаватели совместно со специалистами аварийно-спасательной службы проводят курс общественных спасателей для 12 ребят, которые уже приступили к теоретическим занятиям и побывали на экскурсии в пожарном отряде.

- Многие населенные пункты Псковской области расположены далеко от районных центров, поэтому пожары там чаще всего носят необратимый характер. В таких случаях поддержка добровольцев для профессиональных огнеборцев просто неоценима. Они первыми приступают к ликвидации огня, оказывают помощь населению и порой спасают человеческие жизни. Мы надеемся, что команда «Молодёжки ОНФ» станет достойным подспорьем в работе профессиональных пожарных, - отметила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Псковской области Ирина Коноплева.

Всего трехнедельный курс включает в себя лекции и практические занятия по противопожарным дисциплинам, первой помощи пострадавшим, основам аварийно-спасательных работ. Ребята освоят работу специального оборудования и техники.

- Обучение для участников команды организовано на основе подписанного с МЧС России соглашения о сотрудничестве. Оно предусматривает совместную работу как по предупреждению, так и по ликвидации последствий ЧС, а также участие сводных отрядов команды в профилактических противопожарных рейдах. К обучению подключается все больше регионов. А значит, растет число подготовленных добровольцев, которые смогут оперативно помочь в случае необходимости, - рассказал заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального Штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Сейчас ребята проходят вводный ознакомительный курс на базе подразделений Первого пожарно-спасательного отряда. На экскурсии в пожарной части участники «Молодёжки ОНФ» примерили огнеупорные костюмы, ознакомились со средствами дымо и газозащиты, пожаротушения.

- Обучение ежедневное. Пока больше всего времени уделяем медицинским навыкам. Мы уже знаем, как правильно наложить жгут и забинтовать поврежденный участок кожи. Хочется поскорее перейти к практическим занятиям и посмотреть, насколько хорошо мы усвоили теорию, - поделился участник «Молодёжки ОНФ» в Псковской области Денис Сиренченко.

Практическая часть обучения начнется с 1 марта. Студентам предстоит провести со спасателями восьмичасовую рабочую смену и отработать навыки пожаротушения, спасения утопающих и первой помощи пострадавшим в ЧС.

После итогового тестирования ребята получат свидетельства, дающие право совместно с МЧС России принимать участие в профилактических рейдах по предотвращению ЧС и мероприятиях по ликвидации последствий ЧС на территории Псковской области.