Юридические пункты «Молодежки ОНФ» приняли более 250 человек

22 ноября

С понедельника мобильные юридические бригады «Молодежки ОНФ», организованные для помощи пострадавшим от летнего паводка в Иркутской области, работают в наиболее отдаленных населенных пунктах – селах Гадалей, Бирюса, городе Бирюсинск, поселках Шиткино, Соляная, Шумский и Вознесенский. В течение трех дней за юридической помощью обратились более 250 человек.

«В основном люди приходят с проблемами, связанными с выплатами. Кто-то получил компенсацию частично, а кто-то не получил даже единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Еще сложнее дела обстоят с подачей документов. Жители вынуждены ездить в соцзащиту по три-четыре раза, чтобы их документы приняли на рассмотрение. Также пострадавшие рассказали, что в администрации им давали подписывать заявления на оказание помощи, а по итогу выяснилось, что это были документы на согласие о сносе домов и отказы от комиссии по оценке ущерба имущества. Как такое могло произойти? С этим нам только предстоит разобраться», – рассказал участник команды «Молодежки ОНФ» Нургалиев Дамир.

В селе Шиткино большинство жителей жаловались на работу межведомственной комиссии, которая порой состояла из одного человека, а позже в актах возникало от семи до десяти подписей чиновников, которые в оценке ущерба не участвовали. Также жители жаловались на проблему получения актов оценки ущерба имущества. Их люди не могли получить месяцами.

«Сегодня наконец-то выдали акт, а до этого была только копия визуального осмотра. Больше скажу, в администрации сказали писать заявление на капитальный ремонт. По оценке так называемой комиссии, у меня все было хорошо, ремонт не положен. И вода, которая стоит уже четыре месяца в подполье, никого до сегодняшнего дня не волновала. А тут удивительное дело. Без разговоров: пишите заявление, чего вы раньше не написали?» – рассказала жительница села Шиткино Елена Миронова.

В поселке Шумский несколько человек под давлением администрации подписали отказ от обследования жилья межведомственной комиссией. Как объяснили, если они не подпишут документы, их дома автоматически пойдут под снос. По словам жителей, они подписали все необходимые бумаги, а по итогу не смогли получить даже минимальную компенсационную выплату. Юристы «Молодежки ОНФ» помогли написать заявления на проведение осмотров жилых помещений и оформить заявки на выплаты компенсаций.

Также 22 и 23 ноября в Тулуне региональное отделение ОНФ в Иркутской области проводит прием жителей, пострадавших от паводка. За консультацией обращаются и местные предприниматели. Жители самого города и Тулунского района звонили и отправляли заявки по электронной почте заранее.

Несмотря на то что активисты Народного фронта постарались заблаговременно назначить каждому обратившемуся удобное для него время, к началу приема в ДК «Прометей» собралось много людей. Кто-то получил информацию из СМИ и соцсетей, кто-то – от друзей или соседей.

«К нам обращаются жители, которые в результате наводнения оказались в различных сложных жизненных ситуациях. Наша главная цель – помочь людям», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Анастасия Архипкина.

Прием ведут высококвалифицированные юристы. Им помогает студент Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия Андрей Емашев и студентка Иркутского государственного университета Кристина Гарипова.