118 тонн макулатуры собрано в ходе акции #СохранимЛес!

7 апреля

В ходе всероссийской акции #СохранимЛес собрано 118 тонн макулатуры. Это 1967 сохраненных деревьев. В акции приняло участие более 12445 человек из 76 регионов России.

Итоги акции вы можете найти на сайте сохранимлес.рф В настоящее время идет подсчет результатов. Однако, сейчас в тройке лидеров: Московская область (19 964), Архангельская область (8 387), Республика Дагестан (6 477).

#СохранимЛес - это акция «Молодежки ОНФ» по сбору макулатуры, целью которой является сохранение целостности «Зеленого щита» страны. Он является природным каркасом городов и напрямую влияет на экологию в регионе.

В каждом регионе страны «Молодёжка ОНФ» определила специальные пункты сбора макулатуры, куда каждый желающий, мог принести свою упаковку старых газет, ненужные журналы и картон.

Кто-то приносил увесистые упаковки макулатуры, а кто-то небольшие свертки с исписанными тетрадями, но неравнодушных оказало даже больше, чем предполагали организаторы.

«Мы, честно, не ожидали такого наплыва желающих сдать макулатуру. Мы получили положительный отклик от единомышленников – сторонников раздельного сбора мусора. Сегодня нам удалось увидеть полный цикл вторичной переработки бумаги. От сбора до формирования ее в брикеты и переработки», - рассказал координатор команды Молодёжка ОНФ Камчатского края Александр Бессонов.

Участники акции приходили как поодиночке, так и целыми семьями, классами и студенческими группами. К акции присоединились дружественные молодежные организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов», «Волонтеры победы», «Российские студенческие отряды» и др.

«Мы постарались в этот день объединить усилия. Пригласили наших друзей, коллег – принять участие. Хотим поблагодарить всех, кто присоединился. Акция носила и просветительский характер. Надеюсь, нам удалось обратить внимание людей на то, что вторичная сортировка – это выгодно и экологично», - отметил участник приморской команды «Молодёжки ОНФ» Илья Литвиненко.

«Мы организовали точку по сбору макулатуры во дворе общежития РГСУ в Москве, и весь день студенты, которые здесь проживают, а также жители окрестных домов несли макулатуру.» - рассказала студентка РГСУ, участник команды «Молодёжки ОНФ» Екатерина Семенихина.


В Северодвинске акцию #СохранимЛес поддержал мэр города Игорь Скубенко. Градоначальник пришел на один из пяти пунктов сбора макулатуры и принес 3,5 килограмма ненужной бумаги.

«Я передаю огромный привет своим друзьям, главам муниципальных образований Северо-Запада: Великий Новгород, Вологда, Рыбинск, Ярославль, Иваново, где был недавно. Мужики и девушки – участвуйте! Считаю, что это дело правильное. Астрахань, присоединяйтесь! Астрахань так далеко, но мы можем сблизиться, разделяя общую правильную идею», - призвал присоединяться к акции Игорь Скубенко.

Первой на пункт приема макулатуры в Архангельске пришла пенсионерка Светлана Ивановна (77 лет). Она рассказала организаторам, что хорошо помнит те времена, когда макулатуру сдавали и стар, и млад.

«Молодцы, ребята, что эту хорошую традицию возобновляете, ведь таким образом мы спасаем от вырубки огромное количество деревьев», - поддержала участников Светлана Ивановна (Архангельская область). Всего Архангельская область собрала 8 тонн 387 килограмм макулатуры.

В Иркутске участники команды «Молодежка ОНФ» приняли увесистую пачку бумаги от еще одной женщины, Идеи Марковой 67 лет. Пенсионерка привезла в сумке с колесиками 79 килограммов макулатуры! А в Сыктывкаре четверо четвероклассников, учеников одной школы принесли в своих руках 45 килограмм макулатуры в пяти коробках.

Координатор «Молодёжки ОНФ» Свердловской области Иван Щербицкий делится забавными деталями сбора макулатуры в Екатеринбурге: «Двое молодых людей около 15-16 лет подошли к одной из наших точек, и спросили, что мы здесь делаем? После полученного ответа, они удалились и вернулись через час с мешками газет. Мы их похвалили, вручили сувениры, но не могли не задать вопрос: «Откуда столько бумаги»? - они ответили, что пробежались по району и собрали все газеты, выброшенные из почтовых ящиков. После, конечно, поинтересовались количеством спасённых деревьев. Настоятельно просили связаться с ними, если мы решим эту акцию повторить. Оказалось, что сбор макулатуры – дело увлекательное», - смеется Иван.

В Рязани участники «Молодёжки ОНФ» спасали не только леса, но и ценные книги. На точку в центре города жители принесли не только ненужные картон и газеты, но и целые собрания сочинений отечественных и зарубежных писателей.

«Мы аккуратно собрали все книги, упаковали их и теперь передадим в библиотеки города, чтобы произведения еще послужили во благо.», - отметил участник региональной команды «Молодёжки ОНФ» Глеб Шабонин.

В Сыктывкаре (Республика Коми) совместно с Министерством природы региона провели экологические конкурсы в пунктах приема бумаги, где рассказывали о том, как будет перерабатываться сырье, что после появляется на выходе, сообщали интересные подробности о природе родного края», - сообщила участник «Молодёжки ОНФ» Анастасия Шишканова.

Переработка одной тонны макулатуры позволит сэкономить двадцать тысяч литров воды, тысячу киловатт электроэнергии, а также не затрачивать при производстве химикаты, так как сокращается выброс в атмосферу до 1700 килограмм углекислого газа. А еще раздельный сбор макулатуры поможет избежать вырубки более одного миллиона гектар леса за один год!

Российские экологи из Всероссийского общества охраны природы, не только поддерживают идею возобновления традиции сбора макулатуры, но и видят в ней важные элементы экологической безопасности страны:

«Мы смотрим на акцию "Молодёжки ОНФ" не только через призму хорошего, доброго и общественного дела по наведению чистоты, порядка, сохранения лесов и укрепления традиции раздельного сбора отходов. Экологи рассматривают бумагу в качестве заменителя пластика в упаковочных материалах. Бумага экологична, ее можно много раз перерабатывать во вторичное сырье и вновь получать бумагу, не прибегая к вырубке деревьев. Пластиковые пакеты в магазинах, в производстве, в бытовой жизни, конечно, надо заменять бумажными и картонными упаковочными материалами, как это было раньше. Это будет настоящим прорывом в деле обеспечения экологической безопасности России», - говорит Первый заместитель Председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов.

По его мнению, акция #СохранимЛес удачно может повысить культуру бережного отношения к природе у населения, если станет регулярной.

Итоги акции вы можете найти на сайте сохраниес.рф.