Акцию #МыВместе поддерживают студенты разных стран

17 ноября

У помощи не бывает границ. К команде «Молодёжки ОНФ» присоединяются все больше иностранцев из разных государств мира. Большинство из них в России получают образование или работают, а свободное время посвящают добровольчеству.

Сегодня, в Международный День студентов, депутаты Госдумы рассмотрели в 1 чтении изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской федерации». В частности, речь идет об установлении особого правового режима для иностранцев и лиц без гражданства, обучающихся очно в российских вузах. Законопроектом предлагается предоставить иностранным студентам возможность получить временное разрешение на учебу на срок 6 месяцев. Для этого нужно будет подтвердить факт обучения в институте и пройти дактилоскопическую регистрацию.

- Важно планомерно формировать такую образовательную среду, которая бы не зависела от территориальных границ. Наше образование всегда считалось одним из лучших в мире. И то, что в Россию с каждым годом приезжают все больше студентов из разных уголков мира, можно только приветствовать. Законом об особом правовом режиме для иностранных студентов также предусматривается, что в течение 3 лет после окончания обучения, иностранец может в упрощенном порядке получить вид на жительство. Кстати, в команде «Молодёжка ОНФ» много иностранных студентов, и они сегодня являются активными участниками волонтерского движения #Мы Вместе. Это здорово. Потому что добро, как и образование, невозможно уложить в какие -то определенные рамки, - отметил депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по молодежной политике, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД, руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Так, Шериф Буаро из Сенегала приехал в Севастополь получить специальность по компьютерной безопасности. Про «Молодёжку ОНФ» узнал от соседей по общежитию - участники команды живут вместе с Шерифом. Они пригласили молодого человека поучаствовать в спортивных акциях. Постепенно он стал поддерживать и работу с подшефными, а сейчас активно включился в акцию #МыВместе.

- Про «Молодёжку ОНФ» я услышал от студентов-сокурсников – увидел в коридоре общежития граффити с красивой птицей. Спросил у соседей, что это. Мне рассказали про снегиря, который является символом большой команды волонтеров. Мне понравилась идея бескорыстной помощи, времени у нас много, сил - тоже, почему бы не помочь, - рассказал участник «Молодёжки ОНФ» в Севастополе Шериф Буаро.

Команде добровольцев Казани помогают студенты-медики из Ирака и Египта. Помимо работы с обращениями жителей по доставке лекарств и продуктов, Аммар Сафаулдиин Хуссейн (Ирак) в качестве будущего врача общей практики оказывает содействие медперсоналу красной зоны. В Республиканской клинической инфекционной больнице молодой человек дежурит не только днем, но и в ночные смены. Уход за больными, помощь врачам в проведении необходимых процедур и манипуляций входит в его ежедневные обязанности. Летом Аммар выезжал вместе с «Молодёжкой ОНФ» в Якутию для ликвидации последствий лесных пожаров. Параллельно с помощью местному населению, выполнял обязанности медика в полевом лагере добровольцев.

Студент Казанского медицинского государственного университета Незар Гаделкарим из Египта познакомился с командой «Молодёжки ОНФ» во время обучения на общественных спасателей.

- За всю практику добровольчества мне больше всего запомнился выезд в приют для бездомных животных, там произошел пожар, и мы приехали восстанавливать помещения. Справились быстро, потому что работали сообща. Тогда я понял, что хочу остаться в команде и вместе работать в других направлениях, - поделился участник команды «Молодёжки ОНФ» Незар Гаделкарим.

Волонтер из Нигерии Содия Айомипо Доркас учится в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Вместе с «Молодёжкой ОНФ» она навещает подшефных команды, привозит пожилым людям вещи первой необходимости.

- Я считаю, что добро всегда возвращается и в то же время передается по большой цепочке. Я помогла тебе, а ты поможешь другому, и, в конце концов, мне тоже кто-то поможет. Приятно видеть улыбки бабушек и дедушек, это и есть результат моей работы, сразу тепло на душе, - рассказала волонтер Содия Айомипо Доркас.

Напомним, команда «Молодёжки ОНФ» работает в рамках акции #МыВместе с марта 2020 года. Помощь одиноким и пожилым людям добровольцы оказывают не только в период ограничений и самоизоляции. Это регулярное направление работы команды. Сегодня у волонтеров более 1,5 тысяч подшефных по всей стране.