Аптеки задирают цены в пять раз!

7 февраля

«Молодежка ОНФ» проводит мониторинг цен на маски и противовирусные препараты во всех регионах России. В Исполкоме Общероссийского народного фронта работает ситуационный центр. Здесь в режиме реального времени идет обработка результатов проверок аптек, фиксируются все факты завышения цен на противовирусные препараты и маски.

Во время рейда в Башкирии общественники столкнулись с ситуацией, когда фармацевты отпускали лимитированное количество масок одному покупателю.

«В Уфе в аптеке сети ГУП «Башфармация» мы попытались купить маски поштучно. Фармацевт, ссылаясь на внутреннее распоряжение руководства сети, сказала, что больше пяти масок в одни руки они не продают. Мы предложили оформить два чека и продать нам таким образом десять масок. Сотрудник аптеки пошла навстречу и разделила покупку на два кассовых чека», – рассказал участник региональной команды «Молодежки ОНФ» Тимур Абдрашитов.

В Элисте медицинских масок не оказалось в четырех из шести проверенных аптек. Фармацевты объяснили это резким повышением закупочных цен.

«В аптечном пункте в торговом центре «Зеленый рынок» на улице Юрия Клыкова, 87, нам сообщили, что поставщик установил отпускную цену за одну маску – 20 рублей. При такой стоимости они не готовы делать закупки, поэтому масок в продаже нет», – сообщила участница региональной команды «Молодежки ОНФ» в Республике Калмыкия Джиргал Бадмаева.

Параллельно мониторинг аптек проводят республиканское УФАС и Росздравнадзор. По официальным данным сайта УФАС в Калмыкии, с 31 января в связи с ростом цены на оптовую закупку медицинских масок розничная стоимость увеличилась и находится в диапазоне от 3,5 до 22,5 руб. Максимальная закупочная цена одной маски – 17 руб. Поставляют маски из Волгограда, Ростова и Ставрополя.

Рейды в Югре выявили рост цен на противовирусные препараты. «Самый большой разброс цен – от 1 060 до 1 450 рублей – зафиксирован на «Тамифлю» и «Амиксин» №10 – от 890 до 1 215 рублей. Согласитесь, разница в 300–400 рублей на один и тот же препарат – внушительная», – отметила участница команды «Молодежки ОНФ» в Югре Татьяна Еремина.

В некоторых аптеках Ханты-Мансийска медицинских масок нет в продаже. Самые дешевые маски – 35 руб за упаковку из пяти штук.

Цены на защитные маски разнятся и в самом крупного городе региона – Сургуте.

«Интересно, чем обусловлена такая разница в ценах на маски? В одной аптеке цена – 3 рубля, а в другой – я отдала за упаковку из пяти масок 80 рублей! Такая арифметика для меня загадка», – сказала жительница Сургута Наталья Филатова.

В Ханты-Мансийске в региональное УФАС поступила жалоба на аптеку «Фармакопейка» из-за завышения цены на медицинские маски. Сейчас обращение проверяется.

Напомним, что президент России, лидер ОНФ Владимир Путин призвал лишать лицензии те аптеки, которые на фоне вспышки коронавируса повысили цены на маски.

Мониторинг аптек «Молодежки ОНФ» завершится 11 февраля. По итогам рейдов будут установлены регионы с максимальной наценкой на противовирусные препараты и маски.