Благодарят таксисты и врачи: штабы помощи продолжают работу

25 марта

Региональные команды «Молодежки ОНФ» продолжают помогать пожилым, одиноким и малоподвижным гражданам в условиях распространения коронавируса. Обращения поступают в региональные штабы Народного фронта и Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Работа ведется в 85 регионах России.

Просьбы о помощи самые разные. Ежедневно участники «Молодежки ОНФ» покупают продукты и лекарства, помогают выбросить мусор, заготовить дрова, выгуливают домашних животных, оплачивают счета за услуги ЖКХ. Общественники помогли уже 400 жителям.

В штаб Краснодарского края обратилась Валентина Мазур. 72-летняя женщина живет одна, передвигается с трудом. Она попросила получить в аптеке льготные лекарства и оплатить в банке услуги социального работника.

Команда разделилась на группы. Одни ребята поехали в банк, другие - в аптеку.

- В банке для оплаты квитанции потребовался паспорт заявительницы. Но когда сотрудники узнали, что мы помогаем людям, пошли навстречу и провели оплату по моему паспорту. И еще поблагодарили за неравнодушие. А водитель такси отказался брать с нас деньги за поездку! Сказал, что тоже хочет приобщиться к доброму делу и порадовался, что в такое сложное время мы находим возможности для помощи, - отметила участница команды «Молодежка ОНФ» Краснодарского края Виктория Заика.

Светлане Тимчук краснодарская команда «Молодежки ОНФ» привезла лекарства по льготному рецепту. Женщине 60 лет, но из-за тяжелого заболевания она не может доехать до поликлиники самостоятельно. Светлана Анатольевна заранее предупредила врача, что за рецептами придут участники «Молодёжки ОНФ»:

- Когда доктор узнал, что молодежь помогает людям, сказал, что примет их вне очереди! Ребятам пришлось съездить не только в поликлинику, за рецептом, но потом еще и в аптеку, чтобы получить препараты. Все лекарства, которые были в наличии, мне привезли. Остальные поставлены в очередь. И как только препараты поступят в аптеку, ребята пообещали мне обязательно их доставить. Приятно, что это не просто стихийная помощь. А решение конкретных вопросов. «Молодежке ОНФ» большое спасибо за заботу о нашем о здоровье!, - сказала жительница г.Краснодар Светлана Тимчук.

В Башкирии участники команды привезли продукты и защитные маски ветерану Вов Асхату Аскаровичу Мингазетдинову. Войну он прошел разведчиком в составе 980-го артполка 17-ой стрелковой дивизии Народного ополчения Москворецкого района г. Москвы. Воевал в составе Западного, Брянского, 2-го Белорусского фронта. У ветерана две медали «За отвагу», Медаль «За освобождение Белоруссии», орден «Красной звезды» и орден «Великой Отечественной войны» I и II степени. После войны Асхат Аскарович окончил Башкирский медицинский университет и более 50 лет проработал врачом. Защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал 70 научных работ.

Ветеран поблагодарил участников «Молодежки ОНФ» за помощь. Его расстроило только одно обстоятельство: из требований безопасности ребята не смогли зайти к ветерану в гости:

-Я ждал, заварил чай, приготовился угостить гостей, а они пришли в масках, в перчатках, и сказали, что им не положено заходить в квартиру! Это, конечно, немного печально. Но с другой стороны – в такие трудные времена лучше поберечься. То, что делает «Молодежка ОНФ» - это большая поддержка и благородное дело. Потому что помогать в благополучный период сможет каждый. А мобилизоваться и поддержать незнакомых людей в такие не простые времена – это действительно сильный поступок!, - поблагодарил участников команды ветеран ВОв, житель Уфы Асхат Мингазетдинов.

Все же в адрес Башкирского штаба поступило 25 обращений, 11 из них региональная команда «Молодежки ОНФ» уже отработала. Просьбы о помощи поступают не только из Уфы, но и со всей республики.

Участники «Молодежки ОНФ» соблюдают все необходимые меры безопасности. Выезжают по адресам только в защитных масках и одноразовых перчатках.

Обратиться за помощью можно на Единую горячую Линию ОНФ по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8-800-200-34-11.