​Доставка льготных лекарств и помощь в Роспотребнадзоре

«Молодёжка ОНФ» расширяет направления помощи врачам.

В рамках всероссийской акции #МыВместе «Молодёжка ОНФ» подключается все к новым видам помощи медикам. Так, в ряде регионов ребята начали доставлять бесплатные препараты для амбулаторных пациентов, а в некоторых территориях участники команды работают на горячей линии Роспотребнадзора.

В Липецкой области ребята включились в доставку льготных антиковидных препаратов для пожилых людей. Обращения участникам команды приходят с единой диспетчерской службы региона. Постановлением Правительства Российской Федерации на Липецкую область выделено более 48 млн. рублей для обеспечения жителей необходимыми лекарствами.

Команда «Молодёжки ОНФ» в Пермском крае помогает Роспотребнадзору справиться с нагрузкой в краевом колл-центре по коронавирусу. Ребята принимают звонки, регистрируют их в специальной системе, консультируют и заполняют заявления на выписку постановлений.

Горячая линия Роспотребнадзора в Перми загружена максимально, звонки поступают каждую секунду. Главный вопрос жителей: «Что делать дальше?», его задают как люди с положительным тестом, так и контактные лица. Обе категории граждан должны получить специальный документ, на основании которого можно взять больничный или выйти на дистанционную работу (учебу).

- Если постановление уже загружено в систему, то звонящий может получить его в тот же момент. Таким образом многие обращения заканчиваются положительным решением проблемы. Многие говорят «спасибо», потому что не могли получить информацию несколько дней. Здесь, в колл-центре, с каждым днем волонтеров становится все больше. Тут и активисты ОНФ, и студенты-медики, и участники «Молодёжки ОНФ». Мы вместе помогаем людям, - отметила участница команды «Молодёжки ОНФ» в Пермском крае Елизавета Зотова.

Группы быстрого реагирования команды, созданные специально для оперативной помощи медикам, продолжают работать в клиниках страны.

В Кургане участники «Молодёжки ОНФ» принимают звонки пациентов в поликлинике №1, помогают с документооборотом.

- Молодые люди нам очень помогают, бумажная работа отнимает много времени, они взяли это на себя. Тем самым ребята дают нам больше возможностей для общения с пациентами, - сказала и. о. главной медицинской сестры Наталья Рылова.

В Татарстане при больницах и поликлиниках развита сеть автоволонтерства «Молодёжки ОНФ». Более 15 человек помогают довозить на вызовы врачей поликлиники № 7. Особенно такая помощь востребована в вечернее время суток. Ребята выполнили уже более 300 выездов. Каждый день на линии работает пять машин. Еще 20 человек выходят на работу непосредственно в поликлиники Казани. Участники «Молодёжки ОНФ» совместно с активистами общественной организации «Российские студенческие отряды» подключаются к помощи в выписке рецептов, осуществлении навигации и термометрии.

В Смоленске группа быстрого реагирования «Молодёжки ОНФ» помогла подготовить отделение для инфицированных COVID-19 в областной клинической больнице. Ребята провели уборку в помещениях и перенесли всю необходимую мебель. Всего здесь появится 90 коек для лечения больных с тяжелой формой пневмонии.

Около тысячи участников «Молодёжки ОНФ» оказывают сегодня помощь в 137 медицинских учреждениях. Группы быстрого реагирования команды работают в 39 регионах страны.