​Эколог Элмурод Расулмухамедов: Время настало

12 февраля

Эколог Элмурод Расулмухамедов: Россия долго шла к реформе обращения с отходами, время настало

Первый заместитель Председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов дал интервью о ходе проведения реформы обращения с ТКО официальному порталу команды «Молодежки ОНФ»


- В январе стартовала реформа системы обращения с ТКО. В каком экологическом состоянии подошла Россия к этой реформе?

- Россия очень долго шла к этой реформе. В народе люди дали ей название «мусорная» реформа. Она явно «перезрела» и задерживается в связи со всевозможными бюрократическими нюансами. По факту реформа отстаёт практически на 2 года. Ряд объектов по переработке и размещению отходов уже представляют реальную опасность для населения. Речь идет о ряде полигонов вокруг Москвы, в Челябинске и других областях.

И это уже не говоря о том, что вся отрасль обращения с отходами была крайне криминализирована.

Реформа ТКО призвана решить три основных задачи.

- Первая – это обеспечить экологическую и санитарную безопасность людей, окружающей среды. Вторая - актуализировать технологии сбора и переработки отходов. И, наконец, обеспечить финансовую и инвестиционную прозрачность и привлекательность отрасли.

Законодательство о переработке отходов мы, экологи, считаем одним из самых важных в настоящее время.


- Насколько серьезным будет вклад реформы в общую экологическую ситуацию в России?

- Это можно оценивать по-разному, потому что в некоторых индустриально развитых городах много промышленных выбросов. На этом фоне бытовые отходы в меньшей степени влияют на окружающую среду.

Но есть города, где это становится, буквально, ключевой проблемой. Например, в Москве и Московской области. Этим надо внимательно заниматься, потому что здесь огромное население и процент ТКО очень высокий. Это одна из приоритетных задач, потому что все остальные части национального проекта привязаны к отдельным городам и отдельным природным ресурсам.

Мусор – это проблема, которую надо решать по всей стране.


- С 1 февраля команда «Молодежки ОНФ» начала проводить экологические рейды по регионам страны, чтобы оценить уровень готовности населения к «мусорной» реформе, а также определить с помощью общественного контроля «болевые» точки системы обращения с ТКО. Какие из проверенных регионов показались Вам наиболее проблемными - Иркутск, Свердловская область, Татарстан, Челябинск, Кострома, Ярославль, Ставропольский край, Тамбов, Волгоград?

- В Челябинске, например, по сравнению с сентябрем-октябрем, когда там был коллапс, вызванный саботажем предыдущих подрядчиков, ситуация значительно улучшилась. В ходе рейдов мы обнаружили контейнерные площадки в относительно приличном состоянии. Мы увидели два объекта с «зачатками» переработки отходов и сортировки, они работают. Там даже линии РДФ есть (прим. Альтернативное топливо RDF (refuse derived fuel) или твердое вторичное топливо – это топливо, полученное из отходов), редкая история для России. Строится полигон, закрыта крупнейшая городская свалка, там идет процесс рекультивации. Челябинск в решении своих проблем, связанных с отходами, некоторые регионы даже опережает.

В Костроме отличная сортировка работает, но там есть сложности с полигоном.

В Татарстане реформа отрасли связана с пуском перерабатывающих предприятий, которые вызывают определенное сопротивление со стороны граждан. Не все понимают, зачем это нужно, может быть не совсем удачно выбрано место сортировки мусора. Эти ситуации надо разрешать поэтапно в рамках общественного контроля и разъяснительной работы с людьми. Надо говорить, что, где и зачем нужно.

В регионах ситуация разная, но в целом, по итогам рейдов, можно сказать, что реформа двигается.

Положительная динамика намечена и видно, что во многих местах она уже необратима.


- 13-14 февраля участники Молодежки ОНФ отправятся в Саратовскую, Владимирскую, Ростовскую, Белгородскую, Тульскую, Калужскую, Самарскую, Тверскую область, в Пермский край и Республику Чувашия. Какие из них проблемные, а где ситуация с обращением ТКО приемлемая?

- Во Владимирской области реформа застряла - есть проблемы с объектами размещения отходов. Там планировали построить полигон в районе Киржача на границе с Московской областью и были проблемы, митинги. До сих пор не выбран оператор. Регион достаточно «горячий» с точки зрения мусора.

В Белгороде, могу с гордостью сказать, что две недели назад там была произведена рекультивация одного из полигонов в селе Борисовка по новой российской технологии. Эксперимент, который закончился достаточно успешно, также выбран региональный оператор.

Но давайте сначала проведем рейды, посмотрим, какая будет ситуация на месте, что люди скажут. Видят они изменения во дворах. Например, по прежним регионам на горячую линию ОНФ пришло 44 жалобы. А когда начинаем разбираться, выясняется, что все они по 4 контейнерным площадкам. А по остальным 500 контейнерным площадкам вопросов нет. Поэтому надо анализировать ситуацию по каждому конкретному месту.