Эколог Расулмухамедов: Рейды «Молодёжки ОНФ» произвели резонанс

19 февраля

Эколог Элмурод Расулмухамедов: Экологические рейды «Молодёжки ОНФ» уже произвели общественный резонанс

- Участники «Молодёжки ОНФ» продолжают следить за тем, как работает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами в регионах страны. Поделитесь впечатлениями об уже проведенных мероприятиях?

- Экологические рейды «Молодежки ОНФ» произвели достаточно большой общественный резонанс. Общероссийский Народный Фронт показал себя как структура, которая готова организовывать взаимодействие и работу по контролю за деятельностью региональных операторов в любом городе и любой точке России, и нам, экологам, это нравится. В виду того, что приходится изучать весь цикл, большой и сложный технологический процесс от сбора мусора до его переработки, мы готовы взаимодействовать с ОНФ, готовить их специалистов в регионах, чтобы можно было осуществлять контроль не только на контейнерных площадках, но и на объектах переработки и утилизации.

- 21 и 22 февраля рейды проведут ещё в 7 регионах страны – Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Тюменской, Орловской, Брянской областях и Республике Башкортостан. Как можете охарактеризовать экологическую обстановку в этих регионах?

- Регионы с экологической точки зрения достаточно сложные, везде разные условия. Например, в Новосибирске достаточно развит раздельный сбор мусора. Возможно, понадобиться решать задачи по сохранению системы раздельного сбора с действующим оператором.

В Башкирии, по нашим данным, достаточно высокая активность населения, много жалоб на существующую систему вывоза отходов. Сейчас там экологическая повестка выдвинулась на первый план и помимо переработки отходов еще много вопросов будет связано с текущим экологическим состоянием в отдельных районах.

В некоторых регионах оператор уже начал работу и все в порядке. А в других областях много жалоб, которые поступают на горячую линию ОНФ.

Надо проверять каждую точку отдельно и работать с людьми в условиях, пока информированность о ходе реформы ещё кажется недостататочной.