Экорейды в Калмыкии и Адыгее: «Молодёжка ОНФ» наводит порядок

22 марта

С 1 января 2019 года в России проходит реформа системы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в народе нареченной «мусорной реформой». Команда «Молодёжки ОНФ» в рамках общественного контроля за ней осуществляет экологические рейды по всей стране. 21 и 22 марта молодые люди провели рейды в Республике Калмыкия, Республике Адыгея и Псковской области.

В столице Калмыкии Элисте стоит теплая погода. Поэтому одной из главных проблем на мусорных площадках города являются залежи сухостоя - люди спиливают старые ветки, убирают старую траву и выбрасывают это на мусорные площадки. Калмыцкая команда «Молодёжки ОНФ» обнаружила груды веток на четырех улицах, откуда жители обращались с жалобами на горячую линию ОНФ. «Мы выяснили, что расчистка данных территорий входит в полномочия муниципалитета. Представители мэрии пообещали нам ликвидировать свалки в течение двух дней», - сообщил участник «Молодёжки ОНФ» Тимур Горяев.

Не обнаружили позитивных изменений с началом хода реформы ТКО в городе Великие Луки Псковской области. Команда «Молодёжки ОНФ» здесь уже второй раз. Общественники прошлись по адресам, откуда поступили жалобы людей в ОНФ. Со слов опрошенных жильцов «в ходе реформы пока ничего не изменилось за исключением того, что стали приходить квитанции с новыми счетами». На улице Дворецкая, 13/28 рядом с мусорной площадкой лежала гора мусора, в уборке которого жильцам было отказано. Регоператор посчитал, что данные отходы являются строительными и не входят в сферу его ответственности. «Молодёжка ОНФ» взяла ситуацию под контроль и готовит обращение к городским властям.

«В городе Майкоп на большинстве адресов, где мы побывали, площадки и контейнеры находятся в хорошем состоянии, мусор вывозят вовремя, и даже тарифы в платежках устраивают порядка 90% жителей посещенных нами домов», - сообщил участник адыгейской команды «Молодёжка ОНФ» Роман Ульянцев. Однако обращений по поводу завышенных тарифов, поступивших на горячую линию ОНФ, отмечено немало. В то же время по ул. Железнодорожной люди организовали себе «самопальную» площадку, на которую из ближайших кварталов частного сектора везли все, что можно. Регоператор забирал не все отходы, оставляя строительный и крупногабаритный мусор. «Мы обратили внимание оператора на создавшуюся ситуацию и уже вскоре замусоренную территорию убрали», - добавил общественник Роман Ульянцев. По итогам рейда решено мониторить состояние площадки по данному адресу, чтобы не допустить подобного в будущем.

В Республике Адыгея только два мусорных полигона. Осенью 2019 года планируется запуск мусоросортировочного завода и нового полигона; проект проходит стадию государственной экспертизы.

«Молодёжка ОНФ» продолжит помогать и настраивать взаимодействие жителей с регоператорами, управляющими компаниями и властью. Общественный контроль со стороны «Молодёжки ОНФ» показывает свою эффективность и дает результаты. Молодые люди посетили десятки адресов по обращениям людей в 54 регионах страны, опросили 2.5 тысячи человек, посетили 59 полигонов и перерабатывающих комплексов, чтобы проследить путь отходов от контейнера до вторсырья.