Информационный вакуум и компенсации через суд

17 октября

Жители пострадавших от паводка территорий Иркутской области пожаловались мониторинговой группе Общероссийского народного фронта на сложности с получением компенсации – чтобы добиться выплаты, приходится обращаться в суд. Запущенный общественниками опрос выявил и другие проблемы – многие пережившие наводнение все еще ждут ремонта в своих домах, а о положенной им материальной помощи даже не знают.

Мониторинговая группа ОНФ создана для контроля за выполнением поручений президента России Владимира Путина по устранению последствий разрушительного паводка, накрывшего Приангарье летом 2019 г., и оказанию помощи населению. В нее вошли представители регионального отделения Народного фронта, участники «Молодежки ОНФ» и волонтеры. Мониторинг уже проведен в двух поселках Тайшетского района – Шиткино и Соляная. В общей сложности опрошены более 100 человек.

«Жители нас знают и доверяют. Мы идем в те же населенные пункты, в которых работали после наводнения, помогая восстанавливать заборы, хозяйственные постройки и тому подобное. Однажды сказав, что мы их не бросим и будем дальше следить за судьбой поселков и жителей, держим слово, – сказал руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич. – Среди выявленных проблем уже сейчас можно назвать плохую информированность населения. Где, на какую поддержку люди могут рассчитывать и какие документы для этого нужны, большинство так и не знают. Кроме того, у многих проживающих в муниципальных домах по договорам социального найма до сих пор не проведен ремонт. Как с таким положением дел заходить в зиму, большой вопрос».

Среди озвученных проблем – необходимость обращаться в суд для получения положенной компенсации. Также многие жители пострадавших территорий не знают о планах по восстановлению разрушенных защитных гидротехнических сооружений – будут ли строить, ремонтировать или восстанавливать дамбы и мосты, расположенные рядом с населенными пунктами. Между тем, такие работы ведутся. Например, в поселке Соляная рабочие уже завершают установку ряжа – деревянной конструкции для моста, аналогичным образом будут восстановлены два соседних моста.

«Цель мониторинговой группы – не поругать кого-то или похвалить, а зафиксировать факты на основании опросов жителей. Нас интересуют не доклады чиновников, а «информация с земли». Чтобы не получалось так, как сказала нам Наталья в поселке Соляная: по экрану телевизоров видим одно, а за окном – совсем другое», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Мониторинговая группа ОНФ собирает информацию с помощью опросов, с фото- и видеофиксацией озвученных жителями проблем. Кроме того, общественники предлагают гражданам оценить работу органов исполнительной власти по ликвидации последствий стихийного бедствия. Собранные сведения войдут в доклад, составленный в формате «было-стало». Мониторинговая группа ОНФ будет работать в Иркутской области до выполнения всех поручений президента России по устранению последствий наводнения и оказанию помощи пострадавшим. Общероссийский народный фронт планирует создавать подобные группы в других регионах, территории которых окажутся в зоне ЧС.